Издание Sohu назвало долларовые манипуляции России проблемой для США

Издание Sohu назвало долларовые манипуляции России проблемой для США

Мировая финансовая система находится на пороге глобальных изменений, в результате которых может прийти конец долларовой гегемонии США. Произойдет это при участии России. Такое мнение высказали эксперты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР констатировали, что своего текущего статуса одной из главных мировых держав США добились во многом благодаря американскому доллару, который является главной резервной валютой на планете Земля. Большая часть финансовых операций в мире происходит с использованием доллара, что позволяет Вашингтону оказывать значительное влияние на все эти процессы. Однако в последнее время наметилась тенденция недоверия к этому финансовому инструменту.

«Десятки стран пошли по пути дедолларизации, они больше не хотят зависеть от американской валюты, а также быть пешками в руках Вашингтона», – рассказали авторы Sohu.

Одним из первых крупных государств, начавших курс на поиск альтернатив американскому доллару, была Россия. Москва открыто заявляет о своих намерениях сократить зависимость финансовой системы страны от доллара. В рамках этого плана страна договаривается со своими партнерами о переходе на национальные валюты в ходе взаиморасчетов, также ведется масштабная закупка золота, которое должно стать альтернативой доллару в национальных резервах.

«Россия распродает ценные бумаги казначейства США, вырученные средства инвестируются в другие активы. На этот маневр обратили внимание другие крупные страны, которые больше не хотят играть по правилам Штатов», – отмечают аналитики.

Недоверие к доллару растет по всему миру. Дело дошло до того, что даже в ряде государств ЕС рассматривает возможность создания финансовых инструментов, которые будут независимы от США. Эксперты прогнозируют, что подобные шаги приведут к тому, что роль доллара в будущем будет резко снижаться, тогда как значимость евро и юаня — расти.

Доллар является сильной стороной США, а также ахиллесовой пятой Вашингтона. Это прекрасно понимает Россия, поэтому периодически пытается оказать давление на болевую точку оппонента.  

«Падение популярности доллара является плохой новостью для США. Крупные мировые державы готовы начать создание нового механизма денежных расчетов, который не должен попадать под влияние американских финансовых ведомств», – сообщают эксперты из КНР.

Можно констатировать, что долларовые манипуляции России обратили внимание мирового сообщества на проблему финансовой гегемонии США. Американцы используют доллар для оказания давления на своих оппонентов, под ударом может оказаться кто угодно. В этой связи дедолларизация является логичным маневром, направленным на стабилизацию ситуации в мире.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова ирландского журналиста Брайана Макдональда, который назвал плюсы отказа от доллара для России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения