Политика
13.02 13:47

Вострецов обратится в МИД, чтобы дело похищенных в Ливии россиян было на особом контроле

Вострецов обратится в МИД, чтобы дело похищенных в Ливии россиян было на особом контроле

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) организовал в четверг, 13 февраля, у посольства Ливии в Москве акцию в поддержку своих сотрудников — Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных и помещенных в одну из нелегальных тюрем на территории этого африканского государства весной 2019 года. Поддержать россиян пришел и депутат Государственной думы России Сергей Вострецов, который принял участие в одиночных в серии одиночных пикетов и пообещал принять дополнительные меры, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась.

В частности, Вострецов отметил, что сформирует запросы в Министерство иностранных дел РФ официального характера, чтобы дипведомство взяло данную ситуацию под особый контроль. Депутат подчеркнул, что — независимо от статуса текущих властей Ливии — они берут на себя определенные обязательства, за которые обязаны отвечать. Вострецов отметил: если Ливия заявляет о том, что является государством, то должна соответствовать этому.

По мнению парламентария, ливийские власти должны обеспечить работу правового механизма, сопровождаемого цивилизованными решениями. Вострецов считает неправильной ситуацию, при которой преступные группировки могут похищать и удерживать людей, в том числе наших сограждан, без всяких на то оснований.

Вострецов обратится в МИД, чтобы дело похищенных в Ливии россиян было на особом контроле

Политик уверен, что Ливия должна обратиться за помощью к международному сообществу, в том числе к России, если руководство не способно управлять государством и не может навести в нем порядок. Депутат Госдумы особо отметил, что в сложившейся непростой ситуации российские власти также не должны оставаться в стороне.

Для сравнения: США в попытках освобождения и отстаивания прав своих граждан, оказавшихся в подобных ситуациях, действуют более решительно и настойчиво, невзирая на способы достижения цели. Тогда как российские дипломаты, которые проводят переговоры с так называемым Правительством национального согласия Ливии, за девять месяцев, что социологи находятся в незаконной тюрьме «Митига», не дали никакого результата.

Напомним, что граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии членами группировки RADA, интегрированной в полулегальные структуры ПНС. Россияне занимались в этой стране законными социологическими исследованиями и не делали ничего противоправного. Несмотря на то, что их поместили в заключение, им до сих пор не предъявлено никаких обвинений, поскольку для этого просто нет оснований. Тем не менее с мая 2019 года их под надуманными предлогами продолжают удерживать в незаконной тюрьме «Митига», которая имеет печальную славу места, где заключенные подвергаются жестоким пыткам, а людьми – живым товаром.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения