Закон о бесплатной раздаче продуктов покажет социальную ответственность продавцов

Закон о бесплатной раздаче продуктов покажет социальную ответственность продавцов

Официальная статистика говорит о том, что сегодня около 18,6 млн россиян проживают за так называемой чертой бедности. Облегчить их жизнь призван один из новых законопроектов, который представит механизм бесплатной раздачи нераспроданных продуктов питания и других товаров. Один из авторов этой инициативы — депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов — рассказал, как будет работать документ, и что способствовало его появлению именно сейчас.

По словам Вострецова, к работе над проектом закона его подтолкнула встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге, многие из которых жаловались на то, что большое количество продуктов оказывается и гниет на свалках, пишет ФАН.

Также депутат рассказал о том, что законопроект позволит сократить бизнесу издержки в виде налога на прибыль и возвратного налога на добавленную стоимость, который рассчитывается в зависимости от количества товаров. Льгота будет распространяться на тех участников рынка, которые самостоятельно или с помощью благотворительных организаций решат передать нереализованную продукцию нуждающимся.

Вострецов подчеркнул, что в России каждый год выбрасывается около 17 млн тонн продуктов. По словам парламентария, если и дальше по-разгильдяйски к этому относиться, мы вряд ли достигнем европейского уровня. Депутат указал на то, что страны ЕС внимательнее относятся к этому и давно имеют соответствующие инструменты, но в России такое тоже можно реализовать не хуже.

По словам законотворца, ранее соответствующая задача также была поставлена главой государства Владимиром Путиным, что и стало одним из толчков для появления нового законопроекта. Депутаты свою работу выполнили, и в настоящий момент правительству предстоит принять данный документ, в дополнение к нему – сопутствующие подзаконные акты.

Вострецов также рассказал о том, что в рамках документа будет для бизнеса предусмотрен еще и новый механизм обращения с отходами. Речь идет о таре, которую покупатели впоследствии смогут сдавать в магазин. По мнению законотворца, такой подход также поспособствует снижению убытков бизнеса. Эффект будет прямо пропорционален количеству возвращенной тары. При этом важно сделать так, что любой вид упаковки принимался в одном месте с возможностью раздельного сбора.

Что до основных положений законопроекта, то нововведения по раздаче продуктов на благотворительность коснутся и долго хранящихся товаров. При этом, подчеркнул Вострецов, необходимо сделать закон выгодным для всех: покупателям, продавцам, наименее защищенным слоям населения и так далее. Важно добиться того, чтобы социальная ответственность продавца не выражалась лишь в 30-процентной скидке на товар, который может испортится со дня на день, как это принято сейчас.

Ранее депутат Госдумы Николай Валуев, который является соавтором данного законопроекта, рассказал, что документ призван упростить механизм передачи нереализованной продукции на благотворительность. Кроме того, по его словам, инициатива позволит внести значительный вклад в улучшение экологической обстановки.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения