Политика
13.02 15:22

В ЛНА рассказали, что боевики ПНС Ливии провоцируют срыв перемирия

В ЛНА рассказали, что боевики ПНС Ливии провоцируют срыв перемирия

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад аль-Мисмари провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о ситуации в Ливии.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, пресс-конференция состоялась вечером 12 февраля 2020 года. Аль-Мисмари сообщил о том, что ЛНА по-прежнему придерживается действующего в стране перемирия. При этом он подчеркнул, что боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии не прекращают устраивать различные провокации, чтобы сорвать режим прекращения огня. Однако ЛНА готова жестко пресекать все возможные провокации, поскольку позиция фельдмаршала Халифы Хафтара, возглавляющего ЛНА, остается неизменной: он выступает за сохранение режима тишины.

Также на пресс-конференции аль-Мисмари уделил особое внимание действиям Турции, которая продолжает вмешательство во внутриливийские дела. Анкара не прекращает поставку в Триполи наемников, завербованных в сирийском Идлибе. Это не только противоречит эмбарго ООН на военную помощь Ливии, но и, как подчеркивает генерал-майор ЛНА, является фактором, серьезно дестабилизирующим ситуацию в стране.

Аль-Мисмари сообщил, что ранее наемники ПНС базировались на территории Сирии в лагере Маасара, где командовал боевик Абу Али Садж. Он же вместе с офицером турецких спецслужб Абу Фуркана курировал контрольно-пропускной пункт Баб-ас-Саляма на сирийско-турецкой границе. Через этот КПП террористы перебрасывались сначала в Турцию, а затем — в Ливию. Интересно, что и Ливия может быть еще не конечным пунктом маршрута боевиков: многие из них под видом мигрантов проникают на территорию Европы.
Аль-Мисмари отметил, что у ЛНА есть доказательства преступного поведения Турции — около 226 личных карт сирийских боевиков.

Также на стороне ПНС Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж, воюют террористы из организаций, внесенных в списки Совета Безопасности ООН и стран Лиги арабских государств (ЛАГ). Речь идет о таких бандформированиях, как, например, «Братья-мусульмане»1 (запрещена в РФ). Как заверил аль-Мисмари, ЛНА сражается ради защиты ливийского народа как раз от таких преступников и террористов, которые составляют ряды ПНС.

Генерал-майор Ливийской национальной армии также обратился к спецпредставителю ООН по Ливии Гасану Саламе, подчеркнув, что сам он и его делегация могут в любое время беспрепятственно посещать те территории Ливии, что находятся под контролем ЛНА. Однако аль-Мисмари рекомендовал не использовать для посещения Ливии аэропорт Митига, который контролируется группировками ПНС, поскольку это небезопасно.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что дезертир ПНС Ливии, продавший незаконно переправленное оружие Турции, уехал на Украину.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения