Китайское издание Sohu назвало кубинский маневр России игрой на «заднем дворе» США

Китайское издание Sohu назвало кубинский маневр России игрой на «заднем дворе» США

Аналитики китайского издания Sohu объяснили, почему сотрудничество России и Кубы может стать проблемой для США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что США прилагают много усилий для расширения сферы своих влияний в Европе. В контексте этих мероприятий американские военные регулярно принимают участие в военных учениях в Старом свете, а также лоббируют расширение Североатлантического альянса. Также некоторое время назад специалисты из Соединенных Штатов начали курировать строительство двух военных баз на Украине, которые создаются по стандартам НАТО. Эти объекты появятся в Северодонецке и Мариуполе.

«Северодонецк и Мариуполь находятся в непосредственной близости от российских границ. Все это является тревожным сигналом для Москвы», – отмечают китайские журналисты.

Американские политики пытаются настроить против России еще одно государство – Белоруссию. Как известно, Минск является традиционным союзником Москвы, попытки США разорвать эти связи угрожают национальным интересам РФ. На фоне этих событий Кремль решился на дерзкий внешнеполитический маневр.

Китайское издание Sohu назвало кубинский маневр России игрой на «заднем дворе» США

 «Действия США, похоже, вызвали гнев в России. Москва отказывается сидеть сложа руки, государство демонстрирует готовность отстаивать свои интересы на американском “заднем дворе”», – пишут авторы Sohu.

В последнее время становятся все более тесными российско-кубинские связи, стороны заинтересованы в сотрудничестве в различных областях. Куба является одним из государств, которые принято называть «задним двором» США. Присутствие там представителей РФ может стать проблемой для Соединенных Штатов.

Китайские аналитики считают, что американцы хоть и сердиты на Россию, но абсолютно беспомощны. Восточное побережье США уже давно перестало быть «тихой гаванью» из-за регулярного присутствия в этом регионе российских подводных лодок. На этот факт неоднократно жаловались представители Пентагона, однако реального подтверждения он так и не получил.

Посол РФ на Кубе Андрей Гуськов недавно заявил, что Россия готова рассмотреть предложения Гаваны по укреплению обороноспособности. Дипломат напомнил, что вооруженные силы этой страны укомплектованы преимущественно техникой советского и российского производства. Она требует соответствующего ремонта и обслуживания. Также рассматривается вопрос о выделении нового кредита Кубе. Все это свидетельствует о намерениях РФ расширить с ней деловые отношения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Forbes, которые рассказали, как неожиданное появление российского исследовательского судна «Янтарь» в непосредственной близости от берегов Америки в водах Карибского бассейна напугало Пентагон.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения