США выходят за рамки дипломатии и политики, пытаясь навязать свой газ Европе

США выходят за рамки дипломатии и политики, пытаясь навязать свой газ Европе

США продолжают под различными предлогами навязывать Европе собственный сжиженный природный газ (СПГ) вопреки тому, что европейские государства не желают этого. Вашингтон хочет в этом плане конкурировать с Москвой, которая поставляет более дешевое и качественное голубое топливо. При этом Белый дом пребывает в уверенности, что Россия якобы опасается прихода американцев на этот рынок.

Соответствующую позицию озвучил заместитель госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон.

Намерения и заблуждения представителя США оценил доцент РАНХиГС Алисен Алисенов. Он отметил, если бы СПГ у американцев имел хоть какую-то конкурентоспособность, то в ЕС уже давно обратили бы на него внимание. Эксперт подчеркнул, что газ из России европейцы покупают из экономических соображений. Кроме того, важную роль играют логистический фактор и условия доставки, пишет «НьюИнформ».

Алисенов подчеркнул, что европейским странам американский газ в конечном счете обойдется значительно дороже. Эксперт допустил, что с приходом на этот рынок США будут придерживаться демпинговой политики, но это продлится недолго, так как экономические интересы Вашингтона этого не подразумевают. То есть стоимость голубого топлива будет повышена.

По словам эксперта, в ЕС понимают, что прозвучавшее заявление Фэннона является популистским, а саму ситуацию европейцы оценивают вполне адекватно. Именно поэтому Европа смотрит в плане закупок газа в сторону России.

Алисен Алисенов допустил, что ЕС продолжил рассматривать и альтернативные варианты приобретения голубого топлива, включая американское, однако именно РФ выступит его основным поставщиком в этот регион. По мнению эксперта, на сегодняшний день на этом рынке нет альтернатив, в том числе благодаря геополитическому положению России.

Напомним, что РФ строит газопровод «Северный поток – 2», который призван обеспечить энергетическую безопасность Европы. Этому очень противятся США, которые уже ввели санкции в отношении данного проекта и грозят новыми ограничениями в адрес тех, кто решат принять в этом участие. Однако, несмотря на это, уверен замминистра иностранных дел России Александр Панкин, строительство газопровода будет завершено.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения