Глава РАЭ раскрыл, над чем работают полярники на станции «Мирный» в Антарктиде

Глава РАЭ раскрыл, над чем работают полярники на станции «Мирный» в Антарктиде

Первая советская антарктическая станция «Мирный» не только решает фундаментальные научные задачи, но и вносит вклад в реализацию стратегических интересов России. Об этом рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Первая антарктическая станция

В этот день, 13 февраля 1956 года, была открыта первая советская антарктическая станция «Мирный». Иными словами, именно сегодняшняя дата является стартом регулярных отечественных исследований Антарктики, результаты которых внесли и продолжают вносить большой вклад в мировую науку.

Глава РАЭ раскрыл, на чем работают полярники на станции «Мирный» в Антарктиде

«Мирный» находится в восточной части Антарктиды на самом побережье моря Дейвиса, на береге Правды. Среднегодовая температура на станции составляет 11 градусов Цельсия ниже нуля. При этом для «Мирного» характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 метров в секунду. 

До 1971 года станция была главной базой советских антарктических экспедиций. С 1973 года началась реконструкция «Мирного», в ходе которой были построены новые здания дизельной электростанции, гаража, а также большие модульные дома из металлических конструкций с навесными алюминиевыми панелями. К 1975 году на станции насчитывалось 16 сооружений, так как часть построек вышла из строя и была погребена под снегом. Основным жилым и служебным фондом являлись три новых двухэтажных 14-модульных здания. 

Начиная с первых экспедиций и до 2007 года одной из основных задач «Мирного» было обеспечение функционирования  расположенной в глубине материка станции «Восток». Собственно, именно она сегодня и является главным арктическим форпостом России. Тем не менее, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Арктический и антарктический НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, на «Мирном» и сегодня кипит работа. 

«"Мирный" – это самая многолетняя наша станция в Антарктиде, в этом году ей исполняется 64 года. Он с самого начала получила статус обсерватории, потому что на ней выполнялось очень много научных программ. Сейчас же основным направлением деятельности станции является мониторинг окружающей среды. То есть то, чем заняты научные организации Росгидромета», – рассказывает ученый.

Сегодня состав экспедиции существенно отличается о того, что наблюдалось еще несколько лет назад.  До 55 Российской антарктической экспедиции летом население составляло 160-200 человек, зимой – около 40-50. Сейчас население составляет около 20 человек.

«В настоящее время коллектив станции достаточно сильно сокращен и составляет 23 человека. Это связано с целым рядом обстоятельств, в первую очередь с техническим прогрессом. Техника сегодня не требует большого количества специалистов и так далее. Если в первые годы на "Мирном" зимовало по 150 человек, то сейчас в пять раз меньше. И этого количества хватает для выполнения всех работ», – рассказывает Валерий Лукин.

Тем не менее, даже такое небольшой состав успешно справляется с целым спектром научных задач.

Вклад в фундаментальную науку

Глава РАЭ раскрыл, на чем работают полярники на станции «Мирный» в Антарктиде

В 1991 году был принят Протокол по охране окружающей среды, который вступил в силу в 1997 году. Статья 7 этого документа запрещает в Антарктиде любую деятельность по освоению минеральных ресурсов, кроме научной. Срок действия протокола составляет 50 лет. Так что сейчас персонал «Мирного» занимается исключительно исследовательской деятельностью.

«В составе Российской антарктической экспедиции работают различные научно-исследовательские и производственные организации, представляющие разные органы федеральной исполнительной власти. Но на "Мирном" вся работа связана с мониторинговыми программами. Ведется наблюдение за состоянием нижней свободной и верхней атмосфер. Верхняя атмосфера – это уже районы, близко расположенные к космическому пространству», – объясняет Валерий Лукин. 

Также на "Мирном" ведутся наблюдения, как прибрежные, так и спутниковые, за состоянием океана и его ледяного покрова. Это позволяет оценить состояние морских льдов в пространственном масштабе до полутора тысяч километров. А непосредственно сотрудники станции еще занимаются и вопросами прибрежной океанографии.

«Февраль, как известно, последний месяц антарктического лета, и в регионе уже начинается осень. Это значит, что совсем скоро начнутся процессы замерзания и устойчивого становления ледяного покрова. И, естественно, этими процессами мы тоже занимаемся», – рассказывает ученый.

Помимо этого, ведутся исследования состояния литосферы. Этими сейсмическими наблюдениями занимаются специалисты геофизической службы Российской академии наук. Ключевая задача – мониторинг движений в земной коре. Несмотря на то, что Антарктида является асейсмичным районом, определенное влияние на земную кору она все же оказывает. Речь идет об обрушении айсбергов, движении прибрежных льдов и так далее. Это тоже отражается на сейсмической активности.

Самые же удивительные и нетипичные для арктического региона исследования проводят российские врачи, которые отслеживают поведение и состояние здоровья людей, вынужденных находиться в изоляции.

«Наши врачи выполняют программы по медико-биологическому профилю. Поскольку коллектив станции представляет собой очень широкий спектр возрастных и социальных групп, это дает очень большую статистику по изменениям психологии и физиологии человеческого организма, который находится в достаточно долгой изоляции. Уже скоро удйет последний пароход и люди в течение девяти месяцев будут лишены контактов с внешним миром», – рассказывает ученый.

Результаты этих исследований в дальнейшем будут применяться для планирования быта челнов экспедиции, что позволит сделать условия их пребывания на Антарктиде наиболее комфортными.

На службе стратегических интересов РФ

Глава РАЭ раскрыл, на чем работают полярники на станции «Мирный» в Антарктиде

Несмотря на то, что Антарктида по-праву называется многими колыбелью фундаментальных научных исследований, наша страна решает на материке и свои стратегические задачи. В частности, продолжаются работы по подготовке ввода в эксплуатацию наземного оборудования за состоянием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. 

«Как известно, из-за кривизны Земли, наблюдательные средства, расположенные в Российской Федерации, не могут мониторить космическое пространство от параллели 30 градусов южной широты. В связи с этим необходимо установить мониторинговые пункты в южном полушарии. Роскосмос вел длительные переговоры на тему установки таких станций на территории других стран, но они не увенчались успехом. Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС – это система двойного назначения, не только гражданского, но и военного. Поэтому другие страны не давали своего согласия», – объясняет Валерий Лукин.

Естественно, Россия очень нуждается в отлаженной работе ГЛОНАСС, и поэтому российские антарктические станции стали очень удобным местом базирования для наземных мониторинговых комплексов. В Антарктиде на данный момент действует пять российских зимовочных станций, на  каждой из которых развернуто необходимо оборудование. Это станции спутниковой связи, которые предназначены для передачи информации от беззапросных измерительных систем, необходимых для уточнения положения спутников в космосе и определения задержек сигналов от них. Это помогает повысить точность геопозиционных данных в глобальной навигационной системе.

«Параметры обращения спутников меняются и за ними нужно постоянно наблюдать. Вся информацию об их состоянии передается в центр управления программы ГЛОНАСС – город Королев. А уже оттуда вводятся соответствующие поправки, которые позволяют значительно увеличить точность определения географических координат для различных наших транспортных объектов, которые работают в южном полушарии», – отмечает Валерий Лукин.

Именно благодаря работе станций ГЛОНАСС в Антарктиде координируются полеты самолетов в регионе, а также осуществляется движение морских судов. Фактически, благодаря нашей стране и нашей спутниковой системе материк поддерживает постоянную связь с внешним миром. И непосредственный вклад в это вносит коллектив станции «Мирный».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какие фундаментальные задачи Россия сегодня решает в Антарктиде.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения