Эксперт Орлов рассказал, когда ипотека для россиян снизится до европейского уровня

Эксперт Орлов рассказал, когда ипотека для россиян снизится до европейского уровня

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ставка по ипотеке в России остается высокой и не способствует улучшению жилищных условий граждан. В беседе с «ПолитРоссией» зампред совета Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов рассказал, когда россиянам ждать существенного снижения процента по ипотечному кредиту.

«Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать [ипотечную] ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования», – сказал глава российского кабмина.

Также Михаил Мишустин поручил вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину предложения по упрощению процедуры рефинансирования ипотечных кредитов. Кроме того, он озадачил правительство снижением ставки по ипотеке ниже 8 % уже в ближайшее время.

Как отметил общественный деятель, политический аналитик Владимир Орлов, чтобы ипотечная ставка в РФ действительно была небольшой, нужно снижать процент ниже шести. По его мнению, допустим европейский уровень ставок, тогда каждому будет доступен кредит на жилье, и появится возможность для улучшения жилищных условий.

«Ставки по ипотеке в России, несмотря на тот строительный бум, который можно сейчас наблюдать в стране, продолжают оставаться высокими. Даже ставка в 6-7 % — это весьма существенная прибавка к сумме, которую нужно выплачивать для погашения кредита.

В европейских странах ипотечная ставка исчисляется буквально процентами. Поэтому при таких условиях ипотека пользуется огромной популярностью. А для высоких процентов необходимо иметь высокую зарплату, и не каждый гражданин Российской Федерации может позволить себе ипотеку», – отметил Орлов.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что существенного снижения ипотечной ставки можно ожидать как минимум через 2-3 года, поскольку речь идет о рынке, который не терпит кардинальных перемен в краткие сроки.

«Думаю, постепенно ставка будет снижаться. Все-таки банк – рыночная организация, вынужденная подчиняться законам рынка, а не чьим-либо пожеланиям. А законы рынкам диктует конкуренция. Чтобы банки выживали, чтобы оставались на плаву и конкурировали с другими финансовыми организациями, в том числе зарубежными — им придется регулировать свои финансовые инструменты, в том числе ипотечные. Тогда они смогут и дальше заниматься своим бизнесом», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству продолжить работу над снижением ставок по ипотеке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения