Общество
13.02 20:53

Экс-премьер Украины назвал умершего разведчика Алексея Ботяна настоящим героем

Экс-премьер Украины назвал умершего разведчика Алексея Ботяна настоящим героем

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал умершего советского разведчика Алексея Ботяна настоящим героем. Легенда разведки и спаситель польского Кракова скончался в возрасте 103 лет.

«Уходит эпоха героев. Сегодня скончался советский разведчик Алексей Ботян. Ему было 103 года, и он ушел из жизни всего через три дня после своего последнего дня рождения.

Его имя вошло в историю благодаря тому, что именно он руководил разведывательным спецотрядом, предотвратившим уничтожение Кракова войсками фашистской Германии при отступлении в январе 1945 года», – пишет на своей странице в Facebook украинский экс-премьер-министр.

Также Николай Азаров напомнил, что в битву с фашистской Германией Алексей Ботян вступил 1 сентября 1939 года – первый день Второй мировой войны. При этом легенда сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчёта.

«Свой боевой счёт открыл в первый же день Второй мировой войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довёл их число до трёх», – отметил Азаров.

Бывший премьер-министр Украины упомянул и то, что в сентябре 1943 года «под непосредственным руководством Алексея Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии». Тогда было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

«Вечная память настоящему герою!» – резюмировал украинский политик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин глубоко скорбит в связи с кончиной легендарного разведчика Ботяна.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения