Издание Sohu рассказало, чем для США грозит отказ России от доллара

Издание Sohu рассказало, чем для США грозит отказ России от доллара

Россия и Китай могут поставить крест на американском долларе, который на сегодняшний день является главной резервной валютой мира. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. Перевод этой статьи представляет «ПолитРоссия».   

Эксперты Sohu отметили, что внедрение международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов, которая была создана в результате Бреттон-Вудской конференции, позволило американскому доллару стать главным финансовым инструментом мира, а США превратило в одно из самых могущественных государств. На сегодняшний день национальная валюта Соединенных Штатов является самым популярным платежным средством.

Долларовая гегемония позволяет США вводить экономические санкции по отношению к оппонентам, влиять на стоимость нефти, а также на другие аспекты деятельности человека. Подобная система серьезно препятствует развитию других стран, которые вынуждены подстраиваться под Вашингтон. При этом далеко не все готовы мириться с текущим положением дел. Россия несколько лет назад взяла курс на дедолларизацию, которая позволит снизить зависимость страны от американского доллара и США. Этим маневром заинтересовался Китай, мечтающий положить конец американской гегемонии в мире. В настоящий момент РФ и КНР рассматривают возможность создания нового финансового инструмента.   

Издание Sohu рассказало, чем для США грозит отказ России от доллара

«Москва и Пекин объединяют усилия для создания новой единой платежной системы. Этот механизм исключит доллар, он сделает его невостребованным рудиментом», – отмечают аналитики.

Создание и внедрение альтернативной финансовой системы позволит разрушить полувековую монополию американской валюты. Что касается США, то столь большая популярность и востребованность национальной валюты является залогом их благосостояния. Вашингтон может позволить себе печатать огромные денежные массы, не боясь, что доллар обесценится. Помимо этого, на протяжении многих лет Соединенные Штаты провоцировали войны и конфликты на Ближнем Востоке, что позволило им взять под свой контроль цены на нефть, которые, в свою очередь, привязаны к доллару.  Эта практика оказала крайне негативное влияние на мировое сообщество.

Ранее некоторыми государствами предпринимались попытки создания альтернативных денежных систем, но все они сталкивались с давлением американского правительства и в итоге терпели неудачу. Однако у России и Китая есть все шансы, чтобы воплотить свои планы в жизнь. За спиной РФ и КНР стоят мощные армии, а также огромный экономический потенциал. Эти страны не столь чувствительны к атакам США, как все остальные. Об этом свидетельствуют провал антироссийских санкций и безрезультатная торговая война США против Китая.

«Многие европейские страны заявляют о желании присоединиться к новой торговой системе, которую РФ и КНР хотят организовать в рамках БРИКС. Складывается такое впечатление, что хорошие дни для США подходят к концу», – резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового аналитика Марка Юско, который признал, что гегемонию доллара уже не спасти.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения