Военный эксперт Коновалов: Пентагон действительно неспроста обеспокоился мощью России

Военный эксперт Коновалов: Пентагон действительно неспроста обеспокоился мощью России

Пентагон назвал гиперзвуковое оружие России «давящей угрозой» и отметил необходимость США модернизировать свою ядерную триаду. Кроме того, Америка планирует начать испытания своего гиперзвукового вооружения уже в ближайшее время. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, российская сторона давно просчитала все ходы Вашингтона наперед.

«Это (новое оружие. — прим. ред.) оказывающая давление угроза для нашей обороны. И это то, почему модернизация триады настолько важна, и почему Минобороны ставит в приоритет гиперзвуковое оружие и защиту от гиперзвуковых вооружений. Это конкретный вызов», — заявил замглавы Пентагона Алан Шаффер на конференции по ядерному сдерживанию.

В интервью «ПолитРоссии» военный эксперт Иван Коновалов отметил, что говорить о возможном беспокойстве РФ из-за американского ответа не приходится. Он подчеркнул, что современная архитектура обороны страны строится с учетом просчитанных шагов противника.

Военный эксперт Коновалов: Пентагон действительно неспроста обеспокоился мощью России

«У нас есть четкое понимание того, как нам отвечать на угрозы и вызовы. Это касается и нашего военного строительства.

Все подобные вещи уже учтены. Очевидно, что американцы рано или поздно должны были заняться модернизацией своих ядерных сил. Тем более, что господин Трамп в свое время уже отдал [тогда еще министру обороны США Джеймсу] Мэттису приказ: провести ревизию ядерных сил. Ревизия была проведена, американцы пришли к выводу, что в течение пятидесяти лет они вложат в ядерные силы около триллиона долларов», – отметил Коновалов.

Эксперт подчеркнул, что Америка активизировалась неспроста. Все дело в том, заявил собеседник «ПолитРоссии», что теперь в области вооружений Российская Федерация на шаг впереди Пентагона, а не наоборот.

«Американские ядерные силы были несколько забыты во времена предшественников Дональда Трампа. Штаты делали ставку на интервенционные силы: сухопутные войска, морскую пехоту, авиацию, авианосный флот. Это делалось для того, чтобы проецировать свою силу на весь мир, и посмотрите, сколько лет они ведут войны по всему миру, применяют конвенциональные, неядерные средства.

Теперь для них стал очевидным тот факт, что Россия их не просто обогнала, но и стала единственной в мире обладательницей гиперзвукового оружия. Реального гиперзвукового оружия — не разработки, а средства, которое поставлено на вооружение», – заявил специалист.

Военный эксперт Коновалов: Пентагон действительно неспроста обеспокоился мощью России

Иван Коновалов подчеркнул, что теперь американцы будут пытаться догнать Россию, однако едва ли российская сторона будет сидеть сложа руки. Хитрый маневр с «тихой» разработкой и последующим — прогремевшим на весь мир — внедрением гиперзвуковых технологий в Вооруженные силы РФ дал преимущество, и теперь, чтобы его сохранить, нужно придерживаться уже разработанного и реализуемого плана.

«Ни одной стране мира не то что не противопоставить, но и даже предъявить аналог в ближайшее время не удастся. Ни США, ни Китаю. Они хотят догнать, они в роли догоняющего. Мы же должны точно так же поступательно развивать наши вооруженные силы и создавать новые типы вооружений. А они пусть догоняют», – резюмировал военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как российские подлодки напугали Пентагон.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения