Политика
14.02 12:33

Россия отстаивает права русских в Латвии, несмотря на противодействие Риги

Россия отстаивает права русских в Латвии, несмотря на противодействие Риги

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов рассказал о том, как наша страна отстаивает права русскоговорящих на территории латвийского государства говорить и учиться на родном языке. Интервью с дипломатом опубликовало РИА Новости.

Отметим, что в марте 2018 года власти Латвии внесли поправки в закон об образовании, которые предусматривают перевод образовательных учреждений страны на латышский язык. Этот переход планируется завершить к началу осени 2021 года. Изменения коснутся и тех школ, в которых обучаются национальные меньшинства.

Лукьянов отметил, что, несмотря на происходящее, Россия предпринимает активные действия, чтобы отстоять права соотечественников. В частности, проблема по дискриминации русскоязычного населения Латвии поднимается на профильных международных площадках. Также взаимодействие ведется с ОБСЕ, Советом Европы, ООН и другими организациями.

Вместе с этим, по словам российского дипломата, для наших соотечественников организована специальная программа, в рамках которой они могут получить высшее образование на русском языке в вузах РФ. На это выделяются соответствующие квоты, позволяющие свыше 120 абитуриентам из Латвии поступить в высшие образовательные учреждения России.

Кроме того, в Риге организуется пункт по сдаче ЕГЭ, что позволяет иностранцам наравне с российскими абитуриентами претендовать на бюджетные места в вузах, если экзамен будет сдан успешно.

Отметим также, что на территории Латвии в настоящий момент живет около 40 % тех, кто говорят на русском языке. Несмотря на это, русский язык не имеет официального статуса в стране и является иностранным.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин рекомендовал называть русский язык мягкой силой, чтобы не провоцировать тех, кто с ним ведет борьбу. При этом, по мнению главы государства, интерес к русскому языку за рубежом будет тем сильнее, чем выше влияние нашей страны на международной арене.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения