Ученые представили теорию, «раскрывающую» тайну происхождения лох-несского чудовища

Ученые представили теорию, «раскрывающую» тайну происхождения лох-несского чудовища

Британское издание Daily Express представило теорию шотландских и новозеландских ученых, которая проливает свет на тайну происхождения так называемого лох-несского чудовища. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Daily Express обратили внимание на то, что легенда о существовании лох-несского чудовища давно будоражит умы исследователей по всему миру. В мифах утверждается, что в озере Лох-Несс (Шотландия) обитает огромная рептилия из юрского периода, которая дожила до наших дней. Самое старое изображение этого существа было сделано в 1934 году. На снимке изображена хоботообразная голова, выступающая из реки. Подлинность этого кадра по сей день является предметом спора среди ученых.

Некоторое время назад специалисты Эдинбургского университета протестировали на озере Лох-Несс инновационный метод, который позволил ученым получить образцы ДНК всех живых существ, обитающих в этом водоеме. По словам эколога Джейсона Гилкриста, был собран генетический материал, присутствующий в клетках организмов в этом регионе. По итогам исследования было установлено, что если лох-несское чудовище действительно существовало, то оно было гигантским угрем.

Ученые представили теорию, «раскрывающую» тайну происхождения лох-несского чудовища

Команда ученых взяла пробы воды в озере и сравнила их с 36-ю образцами, которые были сделаны в этом регионе. Исследование выявило более 500 миллионов индивидуальных организмов и 3 000 видов живых существ. Эти данные были изучены Нейлом Геммелом из Университета Отаго в Новой Зеландии. Он подтвердил, что в пробах воды, взятых на озере Лох-Несс, нет ДНК акул, сомов или осетровых, что исключает возможность того, что Несси — экзотическая рыба.   

Образцы ДНК также идентифицировали наземных живых существ, которые включали в себя элементы барсуков, оленей, кроликов, собак и даже людей. На основе этих данных ученые предположили, что лох-несское чудовище, вероятнее всего, является гигантским угрем. Эту теорию подтверждает информация, полученная из ДНК. При этом ученые не имеют биологических образцов монстра для сравнения с тем, что они нашли в озере, поэтому никто не может сказать наверняка, есть ли там это существо или нет.

«Мы не можем найти никаких доказательств существования лох-несского чудовища», – констатируют исследователи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего сотрудника NASA, который объяснил, почему полет США на Луну называют фальсификацией.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения