Обозреватели Workercn оценили невероятную мощь российских АПЛ проекта «Ясень-М»

Обозреватели Workercn оценили невероятную мощь российских АПЛ проекта «Ясень-М»

Россия продолжает наращивать свои несимметричные боевые силы, создавая новое вооружение. Об этом говорится в публикации китайского издания Workercn, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель китайского издания Чжан Цзе Лю Чжихуа напоминает читателям, что 25 декабря прошлого года на воду была спущена новейшая российская атомная подводная лодка проекта «Ясень-М» под названием «Новосибирск».

«Россия возлагает на нее большие надежды как на атакующую атомную подводную лодку нового поколения», – отмечается в публикации.

ВМФ РФ традиционно уделяет большое внимание подводному наращиванию сил. Кремль занимается не только созданием и модернизацией АПЛ с баллистическими ракетами, которые призваны выполнять задачи стратегического ядерного удара, но и уделяет должное внимание субмаринам для подводной войны.

Чжан Цзе Лю Чжихуа напоминает, что создание АПЛ проекта «Ясень» началось еще во времена Советского Союза.

«Атомная подводная лодка класса "Ясень" с самого начала своего существования находилась в центре внимания и считалась гордостью советского флота», – отмечается в публикации Workercn.

Однако после распада СССР реализация проекта остановилась, так как Россия унаследовала не только богатства, но и ряд проблем Советского Союза. По мере того, как страна постепенно восстанавливалась, проект строительства «Ясень» начал реализоваться, а строительство «Северодвинска», который стал первой АПЛ проекта 885, постепенно переходило в заключительную стадию. Уже в середине июня 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, лично принял участие в церемонии спуска на воду этой атомной подводной лодки.

Поскольку строительство «Северодвинска» было затянуто, субмарина в некоторых аспектах не отвечала современным требованиям, поэтому появился проект 885М «Ясень-М».

«"Новосибирск" – это новейшая российская субмарина проекта 885М, которая является лучшей в мире. Она создана с учетом всех современных требований и способна изменить правила ведения подводной войны», — пишет автор статьи.

Обозреватель китайского издания отмечает, что АПЛ проекта 855М являются не только мощными с точки зрения вооружения, но и экономически выгодными. Например, срок замены ядерного топлива составляет от 25 до 30 лет, что в несколько раз больше, чем у субмарин третьего поколения.

«”Ясень-М” ставит под сомнение целесообразность существования большинства западных подводных лодок», – говорится в публикации.

По мнению Чжана Цзе Лю Чжихуа, «Новосибирск» благодаря своему вооружению является невероятной боевой силой России в глубинах океана, которая стала нерешаемой проблемой для коллективного Запада. Обозреватель китайского издания называет новейшую российскую АПЛ небесным мечем, который точили несколько десятков лет. АПЛ проекта «Ясень-М» меняют правила ведения подводной борьбы, поэтому враги России вынуждены разрабатывать новые стратегии противостояния Кремлю. 

Не стоит также забывать о том, что за последние годы у России появились гиперзвуковая ракета «Циркон» и беспилотный подводный аппарат (БПА) «Посейдон». Каждый такой БПА может быть оснащен как обычной, так и ядерной боеголовкой. В настоящее время уже спущена на воду АПЛ «Белгород», которая является носителем «Посейдона».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что известный американский специалист по подводному вооружению Хай Саттон высоко оценил военную мощь российских атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения