Политика
14.02 14:18

ФБК следом за террористами «Сети» решили оправдать анархиста Мифтахова

ФБК следом за террористами «Сети» решили оправдать анархиста Мифтахова

Американское математическое общество обратилось с публичным обращением к общественности, в котором заявило о своей поддержке активиста «Народной самообороны», аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Последний был помещен в СИЗО в рамках обвинения в хулиганстве, которое совершил в составе группы лиц. Речь идет о части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, пишет издание «Политика сегодня».

Информацию о поддержке Мифтахова американцами распространил директор ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) Леонид Волков. Представители Американского математического сообщества в своем обращении говорят о том, что Мифтахов якобы подвергался пыткам, а его родным угрожали. Вместе с этим американцы пообещали следить за тем, как развивается ситуация.

Отметим, что 4 февраля Московский городской суд принял решение продлить арест Мифтахова. Хулиган-активист будет находиться в СИЗО до апреля. Следствие полагает, что именно Мифтахов закинул дымовую шашку в офис политической партии «Единая Россия» в январе 2018 года. Кроме того, активист подозревался в изготовлении взрывчатых веществ. В частности, во время обыска у Мифтахова были найдены арсенал и следы взрывчатки.

При этом псевдолибералы решили проигнорировать то, что аспирант МГУ может иметь склонность к проявлению агрессии, и пытаются выставить его как невиновного.

В частности, «Мемориал» (организация признана в РФ иноагентом) полагает, что Мифтахов якобы стал политзаключенным и подвергся преследованию безосновательно. Правозащитники уверены, что нет ничего плохого в том, что активист является анархистом. При этом те, кто его защищают, распространяют очень радикальные идеи, в которых одобряют действия по насильственному свержению власти, а также подробные инструкции по противодействию правоохранителям.

Кроме того, «Народная самооборона», членом которой является Мифтахов, может быть причастна к взрыву в здании ФСБ в Архангельске, который произошел в октябре 2018 года.

По информации РИА Новости, данная группировка с 2017 по 2018 год совершила около 247 экстремистских акций на территории 40 российских городов, включая теракт в Архангельске. Кроме того, за анархистами числится вандализм, хулиганские действия и оправдание терроризма.

Еще в 2017 году Мифтахов месте со своим другом разбили одну из камер видеонаблюдения, установленных в Москве. От полицейской погони они попытались скрыться с помощью перцового газа, чем нанесли вред одному из правоохранителей. Нарушителям был назначен штраф в размере 45 000 рублей.

Время, проведенное Мифтаховым в «Народной самообороне» не прошло зря. Здесь он окончательно проникся радикальными идеями и, судя по всему, готовился к какой-то провокации. При обыске у него были найдены ножи, телефоны и другие предметы, наличие которых вызывает как минимум вопросы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения