Политика
14.02 16:27

Журналисты из Германии вскрыли сговор ПНС с американскими пиар-компаниями

Журналисты из Германии вскрыли сговор ПНС с американскими пиар-компаниями

В минувший вторник вышел доклад генеральных инспекторов Госдепа США и Пентагона о ситуации в Северной и Западной Африке. В докладе рассматривается период с октября по декабрь 2019 года, и в этом документе США уверяют, что в Ливии находится российский военный контингент, представленный ЧВК «Вагнера». Называются даже цифры: за последние месяцы в Ливию якобы было отправлено от 600 до 1200 бойцов из российской ЧВК, в связи с чем Вашингтон заявил, что это мешает Штатам проводить военные операции в этой североафриканской стране.

Договор на рекламу ПНС

Однако Федеральному агентству новостей удалось выяснить, почему называются именно такие цифры и зачем вообще США понадобилось говорить о ЧВК из России в Ливии.

Истоки таких новостей лежат в договоре, который так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заключило с несколькими американскими компаниями. Это соглашение включает в себя и оказание услуг в сфере медиа. Данные об этом опубликовало немецкое издание Zuerst. Цифры о количестве бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии появились в Сети исключительно из-за вмешательства американских лоббистских компаний.

Если внимательно изучить хронологию заключенных договоров и сравнить ее с заявлениями американских законодателей, то можно заметить, что именно после заключения контрактов между лоббистскими компаниями из США и так называемым ПНС Ливии сенаторы Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио активно продвигали очередные санкции против России. Также сенаторы голосовали за то, чтобы был принят законопроект по усилению роли США в Ливии.

Мотивы ПНС

Интересный вопрос заключается в том, зачем ПНС, базирующемуся в Триполи, вдруг понадобилось заниматься рекламой себя самих на Западе. Ответов несколько, и самый очевидный из них: так называемому правительству, которое возглавляет Файез Саррадж, очень хочется, чтобы в США и Европе его считали законным правительством Ливии. На самом деле, легитимность ПНС, согласно Схиратскому соглашению, подошла к концу еще в начале 2018 года. Но большинство американцев или европейцев про это соглашение не слышали и, благодаря договору ПНС с компаниями из США, и не услышат. ПНС с помощью рекламы и нужных публикаций надеется сформировать имидж законного ливийского правительства.

Но есть и более неочевидная причина, которая заставила ПНС раскошелиться на оплату рекламы в западных СМИ (а стоит отметить, что, как следует из документов, они заплатят лоббистским компаниям из США порядка двух миллионов долларов — на это пойдут средства от кражи ливийской нефти). Дело в том, что с помощью публикаций о частных военных компаниях из России триполитанские власти надеются прикрыть собственные грехи и отвести от них внимание, а отводить есть от чего.

«Бэкграунд» террористов из Триполи

«Бэкграунд» у ПНС весьма интересный: они напрямую связаны с самыми разными террористическими группировками. Например, так называемое «минобороны» ПНС курирует группировку Башира Халфаллы, известного как Аль-Бугра. Эта банда по взглядам весьма схожа с запрещенными в России «Исламским государством»1 и «Аль-Каидой»1. И члены группировки Аль-Бугры воюют на стороне ПНС против Ливийской национальной армии.

Есть еще группировка RADA, связанная с терактом в Великобритании в 2017 году. Брат одного из террористов RADA устроил взрыв в Манчестере на концерте Арианы Гранде. И эта банда тоже базируется в Триполи и выступает на стороне ПНС, как и так называемая бригада Усамы аль-Джувейли, который также несет ответственность за ряд терактов: бойню в больнице Гарьяна и резню в Какле.

При этом высокие должности в «правоохранительных органах» ПНС тоже занимают персонажи с преступным багажом. Например, командующий «Силами защиты Триполи» Хайтэм ат-Таджури был фигурантом доклада ООН 2016 года, где он упоминался как вымогатель и похититель людей.

И все это ПНС намерено скрыть от общественности, мечтая об имидже легитимного правительства Ливии. А американские лоббистские компании с помощью политиков из США помогают Сарраджу добиться желаемого. Ну а сыграть на уже избитом «во всем виноваты русские» и обвинить Россию, попутно упомянув о ЧВК «Вагнера» и о необходимости ввести против Москвы очередные санкции, — это для Вашингтона вполне привычно и крайне выгодно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения