Политика
14.02 16:03

Еремеев призвал создать в России широкую сеть вещания для контрпропаганды Западу

Еремеев призвал создать в России широкую сеть вещания для контрпропаганды Западу

Компаниям Facebook и Twitter придется выплатить штрафы по 4 млн рублей, которые им назначил Таганский суд Москвы за то, что они не локализовали данные россиян в соответствии с действующим законодательством РФ. На исполнение решения суда соцсетям отведено 60 дней. Если они не исполнят требование, их ждут повторные штрафы не менее 18 млн рублей.

Отметим, что американские интернет-компании не только отказываются соблюдать российские законы, но и вмешиваются в дела нашей страны. О том, как с этим можно бороться, рассказал профессор и ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев.

По словам Еремеева, не стоит забывать про старое правило противодействия пропаганде. Оно заключается в том, что погашение одного опасного сигнала требует приложения усилий, в 10 раз превышающих те, что были потрачены на его запуск. То есть для нейтрализации фейка потребуется множество опровергающих его новостей, так как изначальная информация уже успела укрепиться в сознании читателей, пишет Федеральное агентство новостей.

Профессор, в частности, указал на то, что те, кто занимаются пропагандой, говорят о таком понятии, как «информационные поляны». Последние делятся на страты восприятия. И в каждой из них должны быть «маячки», которые сигнализируют о том, с какого ракурса необходимо действовать в отношении конкретных тем или вопросов.

Еремеев подчеркнул, что современному человеку, который каждый день находится под влиянием мощного информационного поля, достаточно сложно сосредоточиться на чем-то конкретном. Именно поэтому людям необходимо что-то новое, но при этом знакомое. Другими словами, свежий информационный подход накладывается на имеющуюся в обществе систему стереотипов. В противном случае любая новость пройдет мимо внимания потребителя.

В качестве примера эксперт привел то, как работают прозападные СМИ: BBC, «Голос Америки», «Радио Свободы». Каждому из них отведена четкая роль и функция. При этом их общей задачей является загрузить сознание населения.

По мнению Еремеева, у России должна появиться аналогичная обширная сеть вещания, чтобы противодействовать США, так как возможностей только RT недостаточно.

Ранее член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков выдвинул свою версию того, как можно бороться с монополией и утечками данных на Facebook. По мнению сенатора, необходимо запретить российским чиновникам пользоваться данной соцсетью.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения