«Википедия» удаляет фото освобождения Освенцима армией СССР, переписывая память европейцев

«Википедия» удаляет фото освобождения Освенцима армией СССР, переписывая память европейцев

Попытки «Википедии» удалить фото освобождения Освенцима Красной армией следует расценивать как очередную атаку Запада на Россию в рамках развернутой в отношении Москвы гибридной войны. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

В конце января в американском сегменте «Википедии» появилось требование удалить архивные снимки освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим. Как отметил один из администраторов портала, эти фотографии не являются общественным и историческим достоянием в Соединенных Штатах Америки, и, следовательно, им не место на страницах ресурса. В своей заявке админ сослался на закон URAA о защите авторских прав, принятый Конгрессом США еще в 1996 году. При этом его не смутил тот факт, что эти фотографии были сделаны в СССР и находились в России в свободном доступе на момент принятия американского закона.

«Википедия» удаляет фото освобождения Освенцима армией СССР, переписывая память европейцев

В пятницу, 14 февраля, на странице, где обсуждалась эта высосанная из пальца проблема, появилась надпись от администрации «Википедии» о том, что на данный момент дискуссия на тему удаления фотографии из архива закрыта. Вероятнее всего, разрешение этой ситуации стало возможным лишь после вмешательства юристов со стороны Российской Федерации, однако это не значит, что в данной истории можно ставить точку.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда западные страны разжигают конфликт с Россией, используя при этом в качестве повода Вторую мировую войну. Так, 9 января сейм Польши принял резолюцию, в которой назвал Советский Союз виновником войны, приравняв СССР к гитлеровской Германии. Со схожим заявлением выступал и посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, возложивший ответственность за начало войны на Иосифа Сталина. Более того, как стало известно, польские власти планируют на законодательном уровне запретить России трактовать историю со «своей позиции».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов, все предыдущие нападки и требование удалить снимок из «Википедии» являются составляющими развернутой Западом новой информационной войны, главная цель которой – дискредитация России в глазах мирового сообщества. И в качестве одного из инструментов для таких атак теперь выступает и «Википедия».

«Совершенно очевидно, что это новое направление информационной гибридной войны. Польша, Украина и Прибалтика выбраны Соединенными Штатами в качестве тех стран, которые должны стать рупором этой войны. Понятно, что немцам и французам это делать не очень удобно в силу многих причин. Та же Франция неожиданно для себя оказалась в стане победителей. Поэтому французы, немцы и даже англичане в этом смысле ведут себя более-менее пристойно. Но есть страны, которые взяли на себя исполнение этой очень неблаговидной роли – роли тех, кто будут переписывать историю»,  – считает парламентарий.

«Википедия» удаляет фото освобождения Освенцима армией СССР, переписывая память европейцев

Он подчеркнул, что в этой ситуации очень важно понимать цель, которую преследует Запад. Само по себе историческое знание нейтрально, и споры о нем всегда можно объявить поиском истины. И по разным событиям можно совершенно логично прийти к абсолютно различным выводам. Но, отмечает Олег Морозов, история Второй мировой войны кардинально отличается от многих других исторических событий.

«Во-первых, был Нюрнбергский процесс, который определил виновных и наказал их. И это было общее мнение, а не позиция одного лишь Советского Союза, хотя наш прокурор Руденко тоже участвовал в этом суде. Это было мнение всего мира: осудить нацизм за преступления против человечества. И я не помню, что в решениях трибунала каким-то образом в негативном плане упоминался СССР. Все было ровно наоборот», – объясняет сенатор.

По его словам, именно в этом и заключается одно из главных отличий Второй мировой войны от других событий – она закончилась правовым решением мирового сообщества.

«Во-вторых, Вторая мировая война проходила в то время, когда уже велась кинохроника, были фотоаппараты, и все фиксировалось. Существует огромное количество документов, которые рассказывают о том, что происходило на самом деле. И когда сегодня требуют удалить ту или иную фотографию, то это смешно по нескольким причинам. Таких фотографий тысячи, причем касаются они не только Освенцима. Советские солдаты точно так же освобождали Будапешт, Прагу, ту же Прибалтику. И везде наших воинов встречали с цветами. Это же все есть в документах и архивах, и это все можно посмотреть», – уверен Олег Морозов.

Фактически все, кто сегодня обвиняют нашу страну в преступлениях, которые она не совершала, или пытаются приуменьшить ее заслуги в Победе над нацизмом, или выступают не против Москвы, а против исторических фактов, железной логики и здравого смысла. И именно с этой целью все исторические документы сейчас тщательно подчищаются.

«Поэтому такие попытки выглядят как наглая и беспардонная ложь, как попытка назвать белое черным вопреки всем существующим историческим документам. Запад пытается просто взять и стереть сознание целого поколения, главным образом — своих граждан. Именно для этого "Википедия" и удаляет архивные фото – это самое настоящее переписывание истории. Понятно, что в России этого сделать не удастся – у нас практически каждую семью война так или иначе затронула. А вот переиначить сознание молодым европейцам, которые завтра станут новыми политиками — возможно, и такая цель сегодня и стоит. Исполняет ее постсоветская Европа, которая таким образом лишает себя своего прошлого. Это, конечно, очень большая политическая мерзость», – резюмирует Олег Морозов.

Ранее депутат Госдумы РФ Алексей Чепа назвал «печальной комедией» заявления главы МИД Польши о победе в «историческом споре» с Россией. По его словам, все выпады польской стороны целиком и полностью продиктованы глобальной линией Запада, для которого память о трагически погибших жертвах Холокоста и Второй мировой войны в целом давно уже является пустым звуком.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения