НАТО использует Северную Македонию для нанесения удара по России

НАТО использует Северную Македонию для нанесения удара по России

Северная Македония играет ключевую роль в планах НАТО по ослаблению позиции России в Европе. Об этом в своем  материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос.

Альянс встречает нового члена

В минувший понедельник,10 февраля, палата представителей Северной Македонии единогласно одобрила протокола о вступлении в НАТО, сделав бывшую югославскую республику на шаг ближе к членству в Североатлантическом Альянсе. Как ожидается, окончательно в ряды организации страна вольется уже весной 2020 года. И, как отмечает Антонопулос, столь скорое вступление Северной Македонии в НАТО возможно только благодаря Преспанскому соглашению, подписанному между Афинами и Скопье в июне 2018 года, положившему конец спору о названии между двумя странами, возникшему в 1991 году с распадом Югославии.

НАТО использует Северную Македонию для нанесения удара по России

Данный договор был назван в честь озера Преспа, выход к которому имеют сразу три страны: Греция, Северная Македония и Албания. Поэтому символично, что именно в этом месте было решено поставить окончательную точку в споре о том, как же именно должна называться страна, столицей которой является Скопье. Напомним, Афины утверждают, что Македония – это название одной из греческих исторических областей, а потому никакая другая страна не вправе называться аналогичным образом. Именно из-за этого вступление македонцев в НАТО было невозможным – организация просто не принимает членов с неразрешенными спорами подобного порядка.

По этой причине, как считает Антонопулос, в Альянсе, вероятнее всего, с облегчением выдохнули, когда власти в Скопье наконец-то согласились на название Северная Македония. Ведь на эту балканскую страну у НАТО есть очень и очень серьезные планы.

Удар по России

О том, что вопрос вхождения в НАТО македонцев был принципиальным красноречиво говорит и позиция главной на сегодняшний день политической греческой партии – СИРИЗА. Ее члены прекрасно знали, что греки в большинстве своем презирают условия Преспанского соглашения. тем не менее, партия о последнего настаивала на заключении этого договора и в конечном итоге добилась своего. Это объясняется тем, что СИРИЗА исторически лояльна к НАТО и просто не могла ослушаться своих «хозяев». Более того, сама Северная Македония находится не в состоянии внести сколько-нибудь значимый вклад в НАТО. Это крайне бедная страна с населением чуть более двух миллионов человек. Вероятнее всего, Скопье даже не сможет совершать необходимые для всех членов альянса денежные взносы. Но этот вопрос никого в организации, очевидно, не волнует.

НАТО использует Северную Македонию для нанесения удара по России

По замыслу Запада, вступление Северной Македонии в НАТО является ключевым приоритетом для организации по сокращению российского влияния на Балканах, а также оказанию давления на Сербию, с которой у организации давние счеты. Фактически на сегодняшний день только три бывшие югославские республики – Северная Македония, Сербия и Черногория – не являются членами Альянса. При этом Подгорица уже давно находится под протекторатом США. И сейчас, когда вопрос со Скопье уже практически решен, Сербия является единственным бастионом российского влияния на Балканах, который препятствует полной гегемонии атлантистов в регионе.

Северная Македония всегда была преимущественно православной и славянской страной и имела все возможности стать еще одним пророссийским государством на Балканах. Тем не менее, уже в 1995 году она была практически насильно включена в программу НАТО «Партнерство ради мира», – что положило начало переходу страны под западный протекторат.

Как отмечает Антонопулос, Альянс одержим идеей замкнуть вокруг Белграда кольцо из подконтрольных себе стран, поскольку таким образом в НАТО хотят сделать Сербию более сговорчивой и податливой. Сегодня сербы остаются одними из главных друзей России, что, безусловно, не соответствует планам Запада о начале полноценной атаке на Россию. Но, если НАТО удастся сломить Белград и подчинить его своей воле, Россия потеряет последнего преданного европейского союзника, что оставит ее один на один с агрессором. 

НАТО использует Северную Македонию для нанесения удара по России

Ранее историк Евгений Гурьев в ходе проведенного Медиагруппой «Патриот» круглого стола рассказал, как Польша стала инструментом НАТО в информационной войне против России. По его словам, польское государство было включено в военный блок только для того, чтобы у Запада появился еще один повод для совершения нападок на РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения