Общество
14.02 17:43

ФАН выяснил, как частные НКО и СМИ-иноагенты призывают россиян стать наркоманами

ФАН выяснил, как частные НКО и СМИ-иноагенты призывают россиян стать наркоманами

Ряд СМИ, признанных иностранными агентами и работающих на территории России, оказались заподозрены правоохранителями в том, что занимаются пропагандой позитивного отношения к наркотическим веществам. Красной нитью через материалы некоторых изданий проходит мысль о том, что употребление подобных средств, которые запрещены на территории РФ, является вполне нормальным, пишет ФАН.

Тем временем депутат Госдумы Василий Пискарев выступил против подобной пропаганды и даже высказал идею о создании закона, который бы ужесточил ответственность частных иностранных НПО и СМИ-иноагентов, которые ей занимаются.

В качестве примера Пискарев привел несколько таких структур, среди которых – СМИ-иноагенты: «Медуза», «Радио Свобода», BBC. По словам политика, в России постараются не допустить их пагубного влияния на молодежь.

Депутатская инициатива предполагает, что те, кто предоставляют площадки для поляризации наркотиков и склоняют с помощью Сети к их употреблению, должны нести уголовную ответственность. Нововведения коснутся НПО и СМИ-иноагентов.

Отметим, что ранее за публикации о наркотиках были оштрафованы Lenta.ru и The Village. Аналогичное наказание может ожидать BBC и «Радио Свобода», которые разместили подобные материалы, вызывающие вопросы у надзорных органов.

Заметнее всех пропагандирует запрещенные вещества латвийская «Медуза». В частности, СМИ-иноагент создает благоприятный образ из тех, кто употребляют наркотики. Кроме того, издание подменяет понятия, рассказывая о способах и местах приобретения таких средств на территории стран ЕС.

Сотрудники Роскомнадзора уже обращали внимание на «Медузу» и даже направляли предписание удалить материал под названием «Выкурил косяк — уже не бросишь. Если привязать человека к кровати, он не перестанет колоться героином. На самом деле нет». Названная статья содержала подзаголовки, построенные таким образом, что у читателя могло сложиться положительное представление о сфере наркотиков в целом: от производителей и распространителей, то тех, кто их употребляют.

«Медуза» требование надзорного органа проигнорировала, ограничившись предупредительным баннером в материале. Подзаголовки при этом остались неизменными. Из них можно было сделать выводы о том, что алкоголь вреднее наркотиков и т.д.

В другом материале – «Войну с наркотиками выиграли наркотики. Как развитие технологий изменило британский рынок запрещенных веществ» – латвийское СМИ и вовсе рассказывает о легальных местах продажи в Европе запрещенных в большинстве стран мира веществ.

Подробнее об этом – в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, что ранее Министерство внутренних дел России сообщило о том, что инициировало проверку «Медузы», «Радио Свободы» и ВВС. Материалы СМИ-иноагентов будут изучены правоохранителями, которые выяснят, содержится ли в них пропаганда наркотиков.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения