Издание Sohu считает, что газопровод «Сила Сибири — 2» принесет России миллиарды

Издание Sohu считает, что газопровод «Сила Сибири — 2» принесет России миллиарды

Эксперты китайского издания Sohu оценили перспективы газопровода «Сила Сибири — 2», маршрут которого может пройти через территорию Казахстана. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад стало известно о том, что России предложили рассмотреть возможность прокладки газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Казахстана. С такой инициативой выступил казахский министр энергетики Нурлан Ногаев. С аналогичной просьбой также выступили представители Монголии. Москва же не дала однозначного ответа на эти предложения, они находятся на стадии рассмотрения.

По мнению китайских аналитиков, присоединение Казахстана и Монголии к проекту «Сила Сибири — 2» является интересным, но неоднозначным маневром. Первоначально планировалось, что маршрут газопровода будет проложен через Республику Алтай, что сопровождается определенными технологическими сложностями в связи с рельефом территории. Если «труба» будет проложена через монгольскую степь, то это существенно сократит расходы на строительство, а также позволит доставлять «голубое топливо» напрямую в густонаселенные районы КНР.

Издание Sohu считает, что газопровод «Сила Сибири-2» принесет России миллиарды

Также эксперты акцентировали внимание на том, что участие в столь значимых и масштабных проектах более двух государств может сопровождаться сложностями политического характера. Если одна из сторон начнет ставить непременные условия, это может поставить под угрозу реализацию планов.

Что касается самого проекта «Сила Сибири — 2», по мнению авторов Sohu, это чрезвычайно выгодная для России и КНР инициатива. Предполагается, что по этой трубопроводной системе будет ежегодно прокачиваться порядка 30 миллиардов кубометров газа. Китай получит необходимое для его экономики топливо, а РФ сможет выручить на продаже газа огромные деньги. В частности, в конце прошлого года состоялось открытие магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому осуществляются поставки газа из Якутии в Приморский край и страны азиатского региона.

«“Сила Сибири” является настоящим суперпроектом, рассчитанным как минимум на 30 лет. За это время по трубопроводной системе будет прокачено огромное количество газа, стоимость которого превысит 400 млрд долларов», – отмечают китайские аналитики.

Если принять во внимание потенциальную прибыть для всех участников проектов «Сила Сибири» и «Сила Сибири — 2», то вполне понятно, почему Казахстан и Монголия хотят принять участие в этом сотрудничестве. В этой связи необходимо взвесить все нюансы, прежде чем принимать окончательное решение насчет маршрута нового газопровода, так как любая ошибка может очень дорого обойтись.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про Северный морской путь (СМП), который может стать альтернативой Суэцкому и Панамскому каналам.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения