Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2»

Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2»

Россия нашла оригинальный способ завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход американских санкций. Об этом в одном из своих материалов сообщают журналисты американского издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Bloomberg обратили внимание на то, что некоторое время назад российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» покинуло порт в Находке и направилось в сторону Балтики. По мнению экспертов, данное судно будет задействовано в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

В настоящий момент строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено на 94 %. Осталось закончить небольшой участок в водах Дании, однако некоторое время назад работы были приостановлены в связи с американскими санкциями.

Ограничения США против газопровода вынудили отказаться от участия в проекте швейцарскую компанию Allseas Group SA, теперь российской стороне предстоит самостоятельно завершить оставшуюся часть работ. Для этого необходимо специальное судно, которое сможет обеспечить прокладку труб на мелководье Балтики. Вероятнее всего, этим займется «Академик Черский».

«Насколько я понимаю, они ищут судно, я уверен, что они его найдут <…> Для укладки труб, особенно на том участке, где глубина небольшая, не требуются супертехнологий», – заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Эксперт убежден, что российской стороне не составит труда найти нужное судно, чтобы закончить работы по СП-2. Подобные возможности у России есть.  

Таким образом, трюк РФ с судном «Академик Черский», вероятнее всего, позволит завершить строительство газопровода, по которому российский газ будет поставляться европейским потребителям. Предполагается, что пропускная способность двух ниток газопровода («Северный поток» и «Северный поток – 2») составит 55 млрд м³ газа в год.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина, который констатировал, что «Северный поток – 2» завершат, несмотря на санкции США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения