Ветеран ЦРУ рассказал, как политика и бюрократия разъедает обороноспособность США

Ветеран ЦРУ рассказал, как политика и бюрократия разъедает обороноспособность США

Ветеран ЦРУ Дуглас Лондон рассказал о деградации американской разведки из-за повальной бюрократии и политизированности структур. Об этом он написал в своем материале для издания The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Президент США Джордж Буш 15 лет назад подписал закон о реформе разведки и борьбе с терроризмом, создав управление директора Национальной разведки (ODNI), Национальный антитеррористический центр и Совет по надзору за неприкосновенностью частной жизни и гражданскими свободами, пишет ветеран американских спецслужб. Изменения были призваны повысить уровень сотрудничества и транспарентности в разведывательном сообществе, но на деле все вылилось в усиление конкуренции за ресурсы и рост бюрократии. Более серьезной является угроза, что структуры будут окончательно поглощены политикой.

«Управление директора Национальной разведки было задумано для устранения внутренних недостатков, которые, по мнению комиссии 9/11, стали причиной провала разведки, из-за которого произошла трагедия. В рекомендациях основное внимание уделяется шести основным недостаткам, главным из которых является устранение структурных барьеров и отсутствие общих стандартов и практики для объединения зарубежной информации с информацией, собираемой внутри страны», – поясняет ветеран ЦРУ.

В ходе одной из последних комиссий, отмечается в статье, было обращено особое внимание на раздробленность системы управления разведслужбами и слабость ее потенциала в плане установления приоритетов или перемещения ресурсов. Члены комиссии высказали мнение, что действующая система не в состоянии преодолеть трудности бюрократического характера и перейти к целостным подходам. Многочисленные и часто конкурирующие роли директора ЦРУ, управляющего ODNI и главного советника президента США по разведке были признаны неэффективными. Кроме того, сложные полномочия в разведывательном сообществе и чрезмерно секретное финансирование были сочтены обременительными и требующими большей открытости.

Американские власти пытались наладить между спецслужбами более глубокое понимание друг друга и, соответственно, повышение эффективности, согласованности. Систему пытались выстроить так, что новые национальные разведывательные центры будут управлять анализом данных и планированием операций, но никак не конкурирующими учреждениями. Однако все так и вышло – не по плану.

«Как оказалось, в то время как ODNI составляет, готовит и представляет общий бюджет, он не имеет никакого права голоса в том, как различные учреждения разведывательного сообщества оправдывают или расходуют свои ресурсы. Единственная бюджетная власть директора находится даже не у него, а выше, над ЦРУ. Разведывательное управление Минобороны, Агентство национальной безопасности, Национальное Геопространственное разведывательное управление и Национальное разведывательное управление – все они хорошо вписываются в орбиту министра обороны; ФБР, казначейство и Министерство внутренней безопасности подчиняются только своим руководителям», – пишет Лондон.

В новой конструкции директор ЦРУ, заместитель министра обороны по разведке и исполнительный помощник директора ФБР по разведке должны стать заместителями главы ODNI. Это обеспечило бы соблюдение требований при осуществлении руководства в отношении их соответствующих учреждений. Вот только разведслужбы согласны отправлять в управление директора Национальной разведки максимум старших офицеров, поскольку подобное назначение высшим руководством агентств расценивается как конец карьеры.

«Хорошо продуманное видение комиссии 9/11 недооценило внутренние неурядицы и оперативные реалии. Во-первых, управление директора Национальной разведки никогда не достигнет уровня директора ЦРУ, чтобы успешно функционировать в качестве главного советника президента по разведке. Директор ЦРУ ежедневно взаимодействует с оперативными и аналитическими руководителями и экспертами агентства и таким образом отслеживает не только готовые аналитические продукты, но и, что более существенно, сырые разведывательные и данные с полей», – отмечает автор материала.

В случае дальнейшей политизации разведывательных структур Америка лишится спецслужб, способных анализировать и реагировать на угрозы, подчеркивает Дуглас Лондон. По мнению ветерана ЦРУ, еще ничто так не угрожало целостности разведсообщества США, как бюрократия и политизирование.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский эксперт в области финансов Билл Боннер считает, что глупые ошибки вскоре разрушат экономику США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения