Политика
14.02 21:16

США пытаются убедить мир в «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии, но у них нет доказательств

США пытаются убедить мир в «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии, но у них нет доказательств

Соединенным Штатам выгодна дестабилизация ситуации в Ливии, а также появление слухов о «присутствии» бойцов ЧВК «Вагнера» в этом государстве. Такое мнение высказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало материал, в котором был проведен анализ статьи немецкого издания Zuerst, где журналистами из ФРГ была выявлена связь между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и американскими лоббистскими компаниями. Было установлено, что западные структуры продвигали интересы главы ПНС Файеза Сарраджа в медиапространстве, а также среди американских политиков. ФАН, в свою очередь, обнаружил параллели между этим сотрудничеством и появлением публикаций об «увеличении числа бойцов ЧВК “Вагнера” в Ливии».

Следует отметить, что после заключения договоров ПНС Ливии с западными структурами ряд американских сенаторов высказались за введение против России новых санкций, а также предложили законопроект по усилению влияния США на Ливию.

Борис Рожин констатировал, что США выгодна раскачка темы «присутствия» ЧВК «Вагнер» в Ливии, а также общее нагнетание ситуации вокруг этой страны. Это можно использовать в качестве повода для введения туда своих войск. Эксперт считает, что Саррадж действует в стиле экс-президента Украины Петра Порошенко, который также пытался купить себе положительный образ в западном обществе.   

«С точки зрения Штатов, это нормально, что лидеры других государств оплачивают подобного рода услуги и пытаются приобщиться к американскому глобальному влиянию. Поэтому Саррадж действует в парадигме проамериканского мироустройства», — рассказал Борис Рожин.

По мере нагнетания информационной истерии американские чиновники увеличивали число бойцов, «находящихся» в Ливии. Вначале фигурировала цифра 600 человек, позже она была увеличена до 1200. По мнению Рожина, все это свидетельствует о том, что Россию пытаются демонизировать. Происходит это при полном отсутствии доказательной базы.

«Они не смогли показать ни одного пленного или убитого сотрудника ЧВК, несмотря на всю эту кампанию. То есть по факту у них с точки зрения доказательной базы все было очень тухло», — отмечает эксперт.

Аналитик добавил, что заявления о ЧВК «Вагнера» соответствуют интересам ПНС Ливии. Они используются для создания положительного информационного фона для Сарраджа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, который констатировал, что цензура в США не позволяет местным СМИ писать правду о ситуации в Ливии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения