Армия
15.02 12:59

Sohu: Россия готовится получить самый быстрый истребитель в мире

Sohu: Россия готовится получить самый быстрый истребитель в мире

Российские конструкторы разрабатывают систему вооружения, способную перехватывать гиперзвуковые цели. Минобороны России приняло решение о разработке перехватчика МиГ-41, способного сбивать гиперзвуковые ракеты, а также эффективно противодействовать сверхзвуковым самолетам противника. Скорость перехватчика МиГ-41 может достигать 5 Махов, что в два раза превышает скорость китайского истребителя J-20 (2,8 Маха). Об этом рассказывается в статье китайского издания Sohu. Перевод данного материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Россия на данный момент использует МиГ-31, который развивает скорость до 2,83 Маха, способный перехватывать бомбардировщики противника и крылатые ракеты. Он играет очень важную роль в обеспечении безопасности страны.

МиГ-31 в свое время «отправил на пенсию» американский стратегический сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71 Blackbird, который во время тестов смог также разогнаться до 2,8 М. Кроме того, США тестировали самолет YF-12, который во время испытаний разогнался до 3,31 М. Но, судя по всему, Россия готовится потеснить с пьедестала самых быстрых истребителей американских представителей.

Sohu: Россия готовится получить самый быстрый истребитель в мире

МиГ-41 – скрытый перехватчик пятого поколения, разрабатываемый российской корпорацией «МиГ», является полностью независимой от Су-57, который в настоящее время готовится поступить на вооружении ВКС России, программой. Генеральный директор АО «Российская самолетостроительная Корпорация "МиГ"» Илья Тарасенко заявил, что МиГ-41 является долгосрочным проектом компании, который на данный момент находится в разработке.

Новый истребитель-перехватчик разрабатывается для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также сверхзвуковым самолетам противника. Его максимальная скорость может достигать 4-5 Махов, а радиус действия может составить 1500 километров (боевой радиус МиГ-31 составляет 700 километров).

Кроме того, истребитель МиГ-41 может выполнять боевые задачи в космосе. Он сможет обогнать разрабатываемый в США гиперзвуковой разведывательный самолет SR-72, отправив его на заслуженный отдых, как это было в противостоянии МиГ-31 и SR-71. Ожидается, что этот перспективный истребитель пятого поколения совершит первый полет в 2025 году и будет готов к использованию российскими ВКС примерно в 2040 году.

У перехватчика МиГ-41 также есть кодовое имя ПАК ДП, и, согласно информации, опубликованной корпорацией МиГ, согласование его внешнего вида было завершено в конце 2019 года, а сейчас конструкторы вступили в фазу экспериментального проектирования. Истребитель-перехватчик будет оснащен ракетой средней дальности Р-77M класса «воздух-воздух». После запуска ракета может самостоятельно искать и атаковать цели с помощью активной боеголовки и собственной независимой радиолокационной системы.

Sohu: Россия готовится получить самый быстрый истребитель в мире

Перехватчик МиГ-41 также называют «перспективным дальним авиационным комплексом перехвата», что означает, что Россия не только разработает перехватчик МиГ-41 и сопутствующую ему ракету средней дальности Р-77М, но и новую систему защиты воздушного пространства. По некоторым данным, беспилотная версия МиГ-41 станет истребителем шестого поколения, который также будет служить в 2040 году одновременно с версией самолета-перехватчика МиГ-41.

Ранее проект нового российского самолета оценили американские эксперты. Российские истребители-перехватчики являются одними из лучших в мире, отмечают американцы. Специалисты полагают, что дальний перехватчик следующего поколения будет позиционироваться как истребитель, предназначенный для перехвата и уничтожения воздушных целей над территорией России. Его самой сильной стороной станет скорость.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения