Политика
15.02 12:49

Осташко призвал блокировать работу Facebook и Twitter как в Китае

Осташко призвал блокировать работу Facebook и Twitter как в Китае

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко призвал не ограничиваться только штрафами в отношении американских интернет-гигантов Facebook и Twitter, которые признаны виновными в нарушении закона РФ о локализации базы данных российских пользователей, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, на этой неделе мировой суд в Москве признал платформы Facebook и Twitter виновными в неисполнении российского законодательства. Теперь компании обязаны в течение 60 дней выплатить штрафы в размере четырех миллионов рублей.

По словам Осташко, неправильно ограничиваться штрафами в отношении иностранных интернет-сервисов. Он считает, что в случае отказа выполнять российские законы и, в частности, так называемый «пакет Яровой», нужно  блокировать их работу в России. Он привел в пример борьбу Роскомнадзора с Telegram и блокировку на российской территории сервиса LinkedIn.

Осташко объяснил, что в связи с тем, что соцсетями Facebook, Twitter пользуется огромное число российских граждан, их основатели уверены в своей безнаказанности и не хотят исполнять российские законы. А выписываемые штрафы для таких интернет-гигантов ничего не значат.

Осташко призвал перенять опыт Китая в данном случае и блокировать работу соцсетей.

«Тогда они сами не захотят терять российскую аудиторию, на которой они зарабатывают огромные деньги», – отметил собеседник издания.

Также российское законодательство предписывает зарубежным компаниям иметь свое представительство в России.

«Есть российские аналоги этих ресурсов, есть успешный опыт Китая. Я не сторонник все запрещать, но американские интернет-гиганты вынуждают применять радикальные меры», – заключил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия должна заставить Facebook подчиниться действующему законодательству.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения