Политика
15.02 14:23

Шаповалов: Анкара поставками боевиков из Сирии затягивает разрешение кризиса в Ливии

 Шаповалов: Анкара поставками боевиков из Сирии затягивает разрешение кризиса в Ливии

Военная помощь, которую осуществляет руководство Турции так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, дает этому режиму ложную надежду на сохранение власти в Триполи. Об этом в интервью изданию iReactor рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Турецкие власти продолжают поставлять живую силу для ПНС из сирийской провинции Идлиб. Завербованные боевики переправляются самолетами в аэропорты Мисураты и Триполи. Эти новобранцы пополняют бандформирования, которыми руководит ПНС и его главарь Файез Саррадж.

Сообщается, что с конца прошлого года по настоящее время в Ливию были переброшены тысячи наемников. Анкара обещает боевикам зарплату в 2 тысячи долларов в месяц, а также возможность получения турецкого гражданства.

Действия Турции по отношению к Ливии являются грубым вмешательством во внутренние дела государства. Такого мнения придерживается замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Анкара занимается эскалацией внутриливийского конфликта, поставляя живую силу для ведения боевых действий на стороне ПНС. Это препятствует мирному разрешению сложившейся ситуации, к чему стремится Россия.

Переброска боевиков, которой занимается Турция не только обостряет ситуацию внутри этого североафриканского государства, но и провоцирует другие страны на интервенцию. Арабские страны симпатизируют фельдмаршалу Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару и крайне настороженно следят за действиями Турции. Турецкое вмешательство может крайне негативно отразиться на ситуации во всем регионе.

Также Шаповалов отметил, что действия Турции могут свести к нулю успехи России в преодолении внутриливийского кризиса. Большая часть территории Ливии освобождена силами ЛНА, у ПНС практически не осталось поддержки внутри страны, а содействие Турции дает Сарраджу ложную надежду на сохранение контроля над Триполи.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Россия принимает активное участие в урегулировании ливийского кризиса. Ситуацию в этом североафриканском государстве недавно по телефону обсудили президент России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте. Стороны выразили заинтересованность в последующей совместной работе, которая направлена на нормализацию ливийской обстановки.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения