Армия
15.02 15:44

Турция поставляет боевикам ПНС оружие, чтобы укрепить свое влияние в Средиземноморье

Турция поставляет боевикам ПНС оружие, чтобы укрепить свое влияние в Средиземноморье

Турецкое руководство продолжает вмешиваться во внутренние дела Ливии, поставляя бандформированиям так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вооружения. По данным сервиса marimetraffic.com, с начала этого года было поставлено около 5 тысяч тонн военных грузов. О целях, которые Турция преследует в Ливии, в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Сообщается, что Анкара использует контейнеровозы и сухогрузы для контрабанды оружия, боеприпасов и военной техники. Перемещения этих кораблей пытались скрывать, выключая их транспондеры по прибытию в порты назначения. По некоторым данным, боевики ПНС получили 25 артиллерийских установок Firtina калибра 155 миллиметров, 44 БМП ACV-15, примерно 50 бронеавтомобилей ARMA, 20 гаубиц М-46, десять реактивных систем залпового огня Kasirga, а также 20 ударных беспилотников Bayraktar.

Член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что Турция создает в Ливии террористическую инфраструктуру, чтобы контролировать побережье Средиземного моря. Также турки рассчитывают подобным образом поступить и в Алжире, и в Тунисе. Для этого был налажен транспортный коридор между Сирией и Ливией.

Эксперт не исключил, что Анкара вполне может добраться и до Украины. При этом Анкара будет расширять свое влияние в Средиземном море. В Ливии турецкое руководство не ставит перед собой цель борьбу с террористами, турецкий лидер планирует сделать из этого государства колонию.

На данный момент в Ливии соблюдается режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Но турецкое руководство в то же время продолжает следовать своим собственным интересам в этом североафриканском государстве.

Действия Турции наносят серьезный вред процессу мирного разрешения ситуации в Ливии. Для поддержки режима ПНС на север Африки перебрасываются боевики из сирийского Идлиба. Сообщается, что с конца прошлого года по настоящее время в Ливию были переброшены тысячи наемников.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения