Политика
15.02 17:16

Самонкин: Турция проворачивает в Ливии ту же схему, что и США на Ближнем Востоке

Самонкин: Турция проворачивает в Ливии ту же схему, что и США на Ближнем Востоке

Турция устраивает в Ливии «теневые игры», чтобы сменить гегемонию США на Ближнем Востоке на свою. Об этом в интервью корреспондентам Nation News заявил политолог Юрий Самонкин.

Речь идет о раскрытых Федеральным агентством новостей воздушных маршрутах, по которым в ливийскую Мисурату осуществлялась переброска боевиков, оружия и техники из Турции. В частности, в распоряжении журналистов оказались снимки аэропорта Стамбула, где запечатлен самолет молдавской авиакомпании Aerotranscargo, осуществлявший перевозку турецкой военной техники.

Самонкин: Турция проворачивает в Ливии ту же схему, что и США на Ближнем Востоке

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что подобные «теневые игры» необходимы Турции для укрепления своих позиций в регионе. По его словам, США потеряли контроль над ситуацией на Ближнем Востоке, и Анкара пытается перехватить пальму первенства, заменив прежнюю гегемонию на свою.

Политолог подчеркнул, что Турция, опасаясь реакции Совбеза ООН, использует «темные схемы» и подставные иностранные авиакомпании для реализации лишь собственных амбиций в регионе.

«На каком основании они вмешиваются [в дела Ливии], совершенно не учитывая позицию Совета Безопасности ООН, России и Ирана? По сути дела, Турция повторяет ту схему, которую проворачивали на Ближнем Востоке США», — резюмировал эксперт. 

Ранее заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал, как Турция, перебрасывая сирийских боевиков, затягивает разрешение ливийского кризиса.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения