Политика
15.02 19:06

Лавров объяснил значимость Хафтара для Ливии

Лавров объяснил значимость Хафтара для Ливии

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, какую роль играет глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар для этой североафриканской страны. Выступая на Мюнхенской конференции, он заявил, что фельдмаршал является признанной стороной конфликта Ливии, которая участвует в переговорах.

Российский министр отметил, что Хафтар и Ливийская национальная армия является признанной Советом безопасности ООН стороной конфликта, которая недавно принимала участие в берлинской конференции. После встречи в Берлине Совбез ООН призвал Хафтара и главу ПНС Файеза Сарраджа приступить к переговорам для решения проблемных вопросов и соблюдения режима прекращения огня.

Лавров подчеркнул, что конфликт в Ливии начался в 2011 году после абсолютно незаконного вторжения НАТО в Ливию, после чего был убит многолетний лидер этой страны Муаммар Каддафи.

Следует отметить, что столицу Ливии сейчас контролирует так называемое Правительство национального согласия (ПНС), власть которого опирается на террористические группировки. Главарем этих формирований не без помощи Запада был назначен Файез Саррадж. Говорить о действии каких-либо законов или даже правил в Триполи, конечно, не приходится. Бандформирования нередко конфликтуют между собой, объединяясь только для того, чтобы оказать сопротивление силам антитеррористической операции. Наступление на позиции террористов ведет Ливийская национальная армия (ЛНА). Население Триполи рассчитывает, что в скором времени ЛНА освободит столицу от боевиков.

На данный момент в Ливии соблюдается режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Но турецкое руководство в то же время продолжает следовать своим собственным интересам в этом североафриканском государстве.

Следует отметить, что урегулированию ситуации в этой стране серьезно мешают действия Турции. Для поддержки режима ПНС на север Африки перебрасываются боевики из сирийского Идлиба. Сообщается, что с конца прошлого года по настоящее время в Ливию были переброшены тысячи наемников.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения