National Interest поразился русской смекалке, породившей гигантскую «летающую бочку» ВМ-Т

National Interest поразился русской смекалке, породившей гигантскую «летающую бочку» ВМ-Т

Легендарная космическая программа «Энергия» – «Буран» стала апогеем развития космической отрасли в XX веке не только в СССР, но и во всем мире. В ходе реализации амбициозных советских планов по созданию многоразовой транспортной космической системы (МТКС) появилось множество перспективных и действительно удивительных проектов, которые оказались в тени космического корабля «Буран». Об одном из них рассказал обозреватель издания The National Interest Себастьян Роблин, поделившись неподдельным восхищением  изобретательностьюсоветских ученых. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

National Interest поразился русской смекалке, породившей гигантскую «летающую бочку» ВМ-Т

«Атлант» расправил крылья

Речь идет об «Атлантах» и возникшей в ходе создания системы «Энергия» – «Буран» серьезной логистической проблемы. Дело в том, что основной стартовой комплекс всех космических объектов СССР находился на Байконуре в пустынной местности, поэтому транспортировка элементов «Бурана» и «Энергии», чье производство было налажено на Тушинском машиностроительном заводе и на куйбышевском заводе «Прогресс» соответственно, могла осуществляться лишь воздушным путем. На тот момент Советский Союз обладал тяжелым транспортным лайнером Ан-124КТ, но вертикальное оперение «затенялось» в полете с габаритными грузами, а разрабатываемый на его основе знаменитый Ан-225 «Мрия», самый большой и грузоподъемный самолет в мире, не поспевал за программой МТКС.

И пока конструкторское бюро Антонова работало над «Мечтой», в программу ворвались представители ОКБ Мясищева с неожиданным предложением – в кратчайшие сроки переоборудовать стратегические бомбардировщики ЗМ для перевозки крупногабаритных грузов «на спине». Так и появился тяжелый ВМ-Т «Атлант», которого из-за громоздкого транспортного контейнера прозвали «летающей бочкой». Самолету удлинили фюзеляж на 4,7 м, заменили стабилизатор стреловидного горизонтального оперения на двухкилевой вертикальный, усилили несущие конструкции, а двигатели 15Б были заменены на более мощные – 17Д.

«Помимо транспортировки ракеты-носителя, который был в два раза больше “Атланта”, ВМ-Т мог нести гигантские грузовые капсулы размером с жилой дом. Компоновка 1ГТ перевозила водородный бак “Энергии”, носовые и хвостовые обтекатели, 2ГТ – бак окислителя и каркасные отсеки, а 3ГТ – хвостовые и носовые обтекатели обеих конфигураций», – пишет NI.

В тени «Мечты»

«Атлант» должен был перевозить элементы системы с куйбышевского аэродрома Безымянка и с аэродрома Жуковский на космодром Байконур. Самолеты ВМ-Т совершили более 150 полетов в рамках программы, осуществив все необходимые перевозки; Ан-225, к слову, поучаствовал в проекте, лишь доставив «Буран» на Парижский авиасалон в мае 1989 года и совершив несколько показательных полетов на Байконуре в апреле 1991 года. А 15 ноября 1988 года советский космический корабль совершил свой единственный и полностью беспилотный полет.

По словам обозревателя NI Себастьяна Роблина, Антонов после высмеивал «Атлант» за любительскую попытку создания тяжелого транспортного самолета, но как отмечает издание, нельзя не восхититься смекалкой и изобретательностью русских, сумевших в короткие сроки создать ВМ-Т и решить сложную логистическую проблему.

Ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец назвал разрабатываемый для МТКС самолет Ан-225 и, собственно, систему «Энергия» – «Буран» грандиозным творением советского народа.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения