Политика
15.02 22:19

Эрдоган голословно заявил, что Россия руководит ливийским кризисом

Эрдоган голословно заявил, что Россия руководит ливийским кризисом

Турция, которая постоянно поставляет оружие и военную технику боевикам ПНС Ливии в обход эмбарго ООН, уверяет, что Россия руководит кризисом в североафриканской стране, пишет Федеральное агентство новостей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган аргументировал свои слова тем, что около двух лет назад была опубликована фотография, на которой запечатлены фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава Генерального штаба ВС Валерий Герасимов и бизнесмен Евгений Пригожин, которого турецкий лидер назвал главой ЧВК «Вагнера».

Эрдоган считает, что это фото доказывает причастность России к ливийскому кризису. Однако этот выпад турецкой стороны в адрес России оказался еще слабее, чем прежние. В ноябре 2018 стало известно, что Пригожин на переговорах Минобороны с ливийской делегацией организовывал официальный обед и принимал участие в обсуждении культурной программы визита высокопоставленных лиц столицы.

Москва не единожды опровергала подобные вбросы. Глава МИД РФ Сергей Лавров называл сообщения о российской ЧВК на севере Африки домыслами, не имеющими под собой доказательств. Отметим, что именно Россия стала инициатором диалога по ситуации в Ливии, итогом которого стало прекращение огня.

При этом турецкая сторона фактически открыто вмешивается во внутренние дела Ливии. Об этом не раз заявляли представители ливийских племен и члены Палаты представителей. Турция вербует сирийских боевиков, которые вынуждены сражаться на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС), силы которого захватили Триполи. Кроме того, в ливийской столице «орудуют» порядка 7,5 тысячи боевиков, около трех тысяч военнослужащих Турции и почти две тысячи наемников ЧВК SADAT. Эрдоган распространяет слухи о ЧВК «Вагнера, чтобы оправдать переброску наемников в Ливию. Однако все это голословные обвинения, не подтвержденные хоть какими-то доказательствами.

При этом вмешательство Анкары доказано Совбезом ООН. После берлинской конференции к турецким властям не раз обращались арабские и европейские лидеры, в частности президент Франции Эммануэль Макрон. Он требовал прекратить переброску военной помощи ПНС.

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов Богданов опроверг заявления Эрдогана о российских ЧВК в Ливии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения