Горбачев: одержимость США оружием сводит их с ума

Горбачев: одержимость США оружием сводит их с ума

Переговоры между США и Россией о контроле над ядерным вооружением должны быть немедленно возобновлены. В ходе этого диалога должны быть рассмотрены не только вопросы Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) или подписания СНВ-III, но и необходимость движения к миру без ядерного оружия, а также восстановления отношений между державами. Об этом заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев в интервью The Аsahi, эксклюзивный перевод которого предоставляет «ПолитРоссия».

В связи с тем, что США вышли из ключевого соглашения о ядерном оружии и даже рассматривают возможность применения маломощного ядерного оружия, бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев призвал Вашингтон одуматься и остановить гонку вооружений.

По словам бывшего советского лидера, все ядерные государства должны сделать решительные шаги к миру, свободному от ядерного оружия.

«Ядерное сдерживание не защитит мир от ядерной аварии или ядерного терроризма, но будет держать его под постоянной угрозой», – отметил он.

Он напомнил, как США сбросили на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы, в результате чего погибли десятки тысяч людей, поэтому сейчас, уверен Горбачев, вряд ли найдутся те, кто желают повторения этой трагедии.

«Влиятельные государства, которые имеют в своем распоряжении 90 % ядерного арсенала, должны заверить мировое сообщество в том, что мы движемся к ликвидации этого оружия. Россия готова. Я считаю ядерную войну неприемлемой. Только сумасшедший может начать ядерную войну», – подчеркнул он.

Он выразил сожаление по поводу того, что отношения США и России за последние несколько лет привели «к провалу диалога».

«Настало время преодолеть политические разногласия и начать серьезный разговор», – сказал он.

Он отметил, что именно с США началась гонка ядерного вооружения.

«Я думаю, что именно американцы начали эту суматоху, так как они первыми разработали бомбу. Они говорили нашим лидерам на переговорах, что разработали бомбу. Они сказали это, чтобы запугать нас, чтобы мы поклонились Америке. Их одержимость оружием сводит с ума», – посетовал бывший советский лидер.

 Он напомнил, что Россия выступает за сокращение ядерного оружия и освобождение от него.

«Мы никогда не должны позволять себе снова идти по пути разработки ядерного оружия и новой гонки вооружений. Надо перестать работать над несбыточными мечтами. Нам не нужен апокалипсис! Нам нужен мир!» – подчеркнул он.

Ранее стало известно, что США хотели взять под контроль Крым и разместить там ядерное оружие 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения