Армия
16.02 11:29

Military Watch: Су-30 получит «ракету-убийцу» самолетов-шпионов

Military Watch: Су-30 получит «ракету-убийцу» самолетов-шпионов

Сообщается, что BrahMos Aerospace, совместная российско-индийская компания, которая была создана в 1998 году для производства высокотехнологичных ракетных систем для Вооруженных сил Индии, рассматривает возможность разработки гиперзвуковой ракеты для поражения самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У). Об этом сообщает американское издание Military Watch. Перевод этой статьи эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Разработка этого вида оружия следует за успехом крылатой ракеты BrahMos, которая была принята на вооружение всеми тремя видами ВС Индии: ВВС, ВМС и сухопутными силами, а в настоящее время идет на экспорт. Производство этой сверхзвуковой крылатой ракеты осуществляется параллельно с работами по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты. Индия издавна проявляла интерес к передовым средствам поражения самолетов-разведчиков.

Military Watch: Су-30 получит «ракету-убийцу» самолетов-шпионов

Именно Индия была единственным заказчиком российской ракеты «Новатор КС-172», которую разрабатывали в качестве «убийцы ДРЛО». За свою историю ракета имела различные рабочие названия, в том числе К-100 («изделие 172»). Разработка этой ракеты велась в середине 1990-х, но была остановлена. Ее возрождение произошло в 2004 году, когда Индия заявила о желании производить эту ракету для использования на своих Су-30МКИ. С тех пор для этой же роли были разработаны более сложные ракеты большой дальности: Р-37М, способная перехватывать цели на расстоянии до 400 км и на скорости 6 Махов. Ракета достаточно маневренная, чтобы поражать истребители, а также использует более современные электронные системы и средства радиоэлектронной борьбы.

Вполне вероятно, что совместная российско-индийская гиперзвуковая программа разработки «ракеты-убийцы ДРЛО» будет в значительной степени опираться на технологии, уже разработанные для Р-37М, так же, как BrahMos полагался на технологии от предыдущей российской крылатой ракеты П-800 «Оникс». Новая ракета может получить дополнительное преимущество от модернизации, которая в настоящее время рассматривается для индийских Су-30МКИ. Речь идет об интеграции нового и более мощного радара «Ирбис-Э», который ранее был интегрирован на истребитель Су-35, что обеспечило значительное расширение действий системы РЭБ.

Military Watch: Су-30 получит «ракету-убийцу» самолетов-шпионов

Поскольку Индия также серьезно рассматривает вопрос о приобретении истребителей Су-57 и МиГ-35 следующего поколения, оснащенных радарами с активной фазированной антенной решеткой, эти самолеты также потенциально могут стать носителями новой ракеты. Индия также рассматривает возможность приобретения Су-35 по международному тендеру на поставку военной техники MMRCA, что может обеспечить еще одну грозную машину для размещения новой ракеты. Остается неясным, будет ли ракета такой же большой, как BrahMos, или более компактной, как Р-37M, и нужно ли будет разрабатывать вариант меньшего диаметра для развертывания из внутренних отсеков самолетов следующего поколения.

Российское оружие и военная техника пользуются устойчивым спросом за рубежом. Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace подтверждает, что российские специалисты, а также имеющиеся технологии высоко ценятся за пределами нашей страны. Иностранные покупатели ценят эту продукцию за надежность, эффективность, а также за безотказность. Ежегодно продажа оружия приносит России миллиарды долларов. Новейшая разработка российской военной промышленности танк Т-14, созданный на базе тяжелой унифицированной боевой платформы «Армата», подошел к завершающей стадии государственных испытаний. Индийские военные уже оценили эту уникальную машину и еще до начала серийного производства выражают готовность покупать эту технику.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения