Политика
16.02 14:18

Интернет-эксперт назвал миллионные штрафы РКН мизерными для Facebook и Twitter

Интернет-эксперт назвал миллионные штрафы РКН мизерными для Facebook и Twitter

Штрафы не изменят политику Facebook и Twitter, которые давно должны были локализовать базы данных российских пользователей в РФ. Такое мнение выразил соучредитель крупнейшего в России регистратора доменных имен Reg.ru Филипп Гросс-Днепров, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, мировой суд в Москве признал Facebook и Twitter виновными в неисполнении российского законодательства о локализации базы данных российских пользователей и обязал ответчиков выплатить в течение 60 дней штраф в размере четырех миллионов рублей.

По словам собеседника издания, американские компании должны были давно локализовать базы данных российских пользователей в России, но поскольку они этого до сих пор не сделали, закрадывается сомнение об эффективности взысканий подобного размера.

 «Вы посмотрите, в Европе штрафуют на миллионы евро, в США штрафы не меньше, а у нас — четыре миллиона рублей. Это несколько реклам на Facebook за день. Это очень маленькая сумма, которую такие интернет-гиганты попросту не заметят», – считает спикер.

По словам эксперта, интернет-гигантам проще платить такие мизерные штрафы, чем выполнять требования российского законодательства. Он отметил, что если эти взыскания были бы действительно серьезной мерой наказания для этих компаний, то Facebook и Twitter уже давно объявили бы об изменении своей политики.

Эксперт напомнил ситуацию с Марком Цукербергом, который заявил, что с удовольствием будет платить налоги в Европе, которые ему там присудили.

«Это десятки миллионов евро. Согласитесь, разница огромная по сравнению с российским штрафом в 60 тысяч долларов. Что это за деньги для Цукерберга?», – задал риторический вопрос спикер.

Гросс-Днепров считает, что единственный способ заставить американские компании следовать российским законам — это штрафовать их на гораздо большие суммы (десятки миллионов евро). Конечно, также возможен сценарий полной блокировки площадок на территории РФ, но, как отмечает эксперт, это трудновыполнимая задача.

«Поэтому самые эффективные меры в отношении Facebook и Twitter сегодня — это крупные штрафные санкции», — подытожил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Facebook и Twitter следует осознать неотвратимость наказания за неисполнение закона РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения