Политика
16.02 15:23

Париж осуждает Анкару за нарушения берлинских договоренностей по Ливии

Париж осуждает Анкару за нарушения берлинских договоренностей по Ливии

Французские власти требуют от Турции придерживаться положений меморандума, который был утвержден на конференции в Берлине по вопросам ливийского урегулирования. Ранее Париж обвинил Анкару в нарушении обязательств по ливийскому урегулированию, сообщает Федеральное агентство новостей.

Отмечается, что активность, которая осуществляется Турцией в Ливии идет вразрез с обещаниями турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлине. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщал, что в Европе знают о вмешательстве Турции во внутренние дела Ливии.

Речь идет о поддержке Турцией так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Ранее сообщалось, что Турция вербует сирийских боевиков и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, которые вынужденно покинули свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата, а также возможность получения турецкого гражданства. Также вербуются боевики из сирийского Идлиба.

Сейчас стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) должны соблюдать режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране. Несмотря на достигнутые успехи в разрешении ливийских проблем, отдельные страны преследуют свои собственные интересы, чем наносят серьезный вред процессу мирного урегулирования.

Помимо живой силы, на север Африки отправляется оружие и военная техника. По данным сервиса marimetraffic.com, с начала этого года было поставлено около 5 тысяч тонн военных грузов. Так Анкара пытается распространить свое влияние в Средиземноморье.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения