Армия
16.02 16:31

Используя сирийских боевиков, главари ПНС пытаются сохранить за собой Триполи

Используя сирийских боевиков, главари ПНС пытаются сохранить за собой Триполи

Представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии подтвердили, что они используют сирийских боевиков для ведения противостояния с силами Ливийской национальной армии (ЛНА). Член ПНС Ахмад Майтыг заявил, что это была вынужденная мера, поскольку бандформирования Триполи нуждались в подкреплении. О привлечении сирийских боевиков к внутриливийским проблемам рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, что, оказавшись в затруднительном положении, глава ПНС Файез Саррадж запросил помощь у иностранных государств, в том числе и у США. Но Вашингтон отказал, зато на «помощь» неожиданно пришла Турция. Именно Анкара организовала поставки живой силы и вооружений в Ливию для поддержки режима ПНС. Боевики из сирийского Идлиба переправляются в Ливию на самолетах, а также морским транспортом.

Представитель ПНС оправдывает контакты с боевиками безвыходным положением ПНС, а поскольку Соединенные Штаты отказались помогать, то Саррадж решил воспользоваться единственным шансом удержать власть в Триполи – получить сирийских боевиков для пополнения своих бандформирований. В надежде сохранить контроль над Триполи, главари ПНС не разбирались, от кого пришла помощь, нанимая сирийских боевиков.

Турция вербует сирийских боевиков и переправляет их в Ливию. На территории Турции существует множество лагерей, в которых проживает около 300 тысяч сирийцев, покинувшие свои дома. За вступление в ряды наемников предлагается скромная зарплата, а также возможность получения турецкого гражданства. Также вербуются боевики из сирийского Идлиба.

Чтобы оправдать свое вмешательство во внутренние дела Ливии, турецкое руководство распространяет вбросы о присутствии в этой стране ЧВК «Вагнера», которые так и не были подкреплены доказательствами. Так Анкара объясняет поставки живой силы и техники на север Африки.

Анкара осуществляет военную помощь ПНС Ливии, хотя это запрещено резолюцией ООН. Помимо оружия, турецкие самолеты перебрасывают сюда боевиков из сирийского Идлиба. О том, что Турция должна отказаться от отправки боевиков в Ливию ранее заявлял помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения