Политика
16.02 16:38

Международный комитет будет сопровождать процесс политического урегулирования в Ливии

Международный комитет будет сопровождать процесс политического урегулирования в Ливии

Международный комитет будет сопровождать процесс урегулирования в Ливии, который проводит ООН. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по окончании первой очередной встречи международного комитета по Ливии, пишет РИА Новости.

По словам Мааса, комитет будет поддерживать проводимый ООН процесс по урегулированию ливийского кризиса и сопровождать его на всех этапах.

Стоит отметить, что СБ ООН в среду принял резолюцию, которая закрепляет результаты берлинской конференции по Ливии. Великобритания является автором документа, который поддержали 14 стран. При голосовании Россия воздержалась, потому что, по словам представителей российского внешнеполитического ведомства, британские авторы отказались учитывать принципиальные для России моменты.

В ведомстве объяснили, что российская сторона рекомендовала коллегам в Совете Безопасности не торопиться с принятием резолюции и ждать согласия ливийских сторон с итогами берлинской конференции. Однако авторы решили пойти другим путем, не считаясь с мнением ливийской стороны и не предполагая, что резолюция будет нежизнеспособной в том виде, в какой она была принята.

МИД РФ посетовал, что конструктивные предложения российской стороны были отвергнуты, в итоге принятый документ содержит много несбалансированных положений, а также позволяет вводить санкции за неисполнение того, чего еще нет.  В ведомстве выразили сомнения, что такие ультиматумы и подходы приведут к ливийскому урегулированию конфликта.

В министерстве также подчеркнули, что Россия будет и дальше контактировать со всеми ключевыми ливийскими игроками, пытаться настроить их на быстрое достижение постоянного перемирия и обсуждение всего комплекса вопросов, связанных с нормализацией жизни в стране и восстановлением единства ливийского государства.

Напомним, 19 января в ФРГ состоялась международная конференция по Ливии, в которой приняли участие РФ, США, Турция, Египет и другие страны. По итогам мероприятия участники призвали воздержаться от вмешательства в кризис и соблюдать эмбарго на поставку вооружений сторонам. Также был озвучена инициатива создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении стрельбы. Однако связь Турции и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) стало главным фактором, который способствует напряжению обстановки в стране. Анкара продолжает снабжать триполийских террористов техникой, боеприпасами и даже сирийскими боевиками, несмотря на обещания занять нейтральную позицию и соблюдать оружейное эмбарго ООН.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения