Британские СМИ рассказали об аномалии под российской станцией в Антарктиде

Британские СМИ рассказали об аномалии под российской станцией в Антарктиде

Британский таблоид Daily Express опубликовал интервью научного исследователя Дэвида Тейлора, который рассказал об удивительной «тепловой аномалии», обнаруженной под российской антарктической станцией «Восток».

Речь идет об открытии крупнейшего подледного озера в Антарктиде, названного в честь российской научной станции – Восток. Существование таких объектов было предсказано советским ученым Андреем Капицей еще в середине 50-х годов, но сама находка была обнаружена относительно недавно усилиями российских полярников.

Тейлор поражается чутью русских исследователей, непреднамеренно основавших научную станцию над озером Восток, открытие которого стало одной из крупнейших географических находок второй половины XX века. На базе исследований, которые были проведены по большей части советскими учеными, в 60-х годах было осуществлено сейсмическое зондирование ледникового щита под станцией «Восток», которое выявило странный сигнал отражения от дна ледника, однако тогда он был воспринят как отражение от нижней границы слоя осадочных пород под ледником, а не от границы льда с водой.

В 1987 году самолет Ил-18, пролетая мимо станции, зафиксировал отражения, сходные с получаемыми над шельфовыми ледниками, что и стало основанием для детального изучения странного природного объекта.

Поверхностное теплосканирование показало, что температура воды в озере может достигать 18 градусов Цельсия, что, как утверждает Тейлор, свидетельствует о «тепловой аномалии». В 1989 году был дан старт бурению скважины, первый этап которого был завершен в 1999 году на глубине 3623 м. Взятые на этой фазе образцы льда говорили о том, что озеро было закупорено ледяным покровом не менее 500 тысяч лет назад. Разработка скважины была приостановлена на 7 лет из-за опасения загрязнения уникальной экосистемы. В 2006 году благодаря новой технологии Горного института работы были возобновлены. Через 6 лет ученые, достигнув поверхности подледного озера, завершили бурение, обнаружив в пробах воды неизвестный науке тип бактерий. Представители Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета выступили с заявлением, что это необычный природный объект является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов спутников Юпитера или Сатурна.

Эта, как отмечает Тейлор, невероятная научная находка могла бы доказать существование микроорганизмов, способных находиться в самых экстремальных условиях, в том числе и в подледных океанах Европы и Энцелада (спутники Юпитера и Сатурна соответственно). К данному проекту даже планировали присоединиться специалисты NASA, но, по словам Тейлора, все программы по данному направлению были свернуты из-за опасения загрязнения окружающей среды.

Ранее гляциолог РАН Мария Ананичева рассказала, какие фундаментальные задачи решает Россия в Антарктиде.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения