Армия
16.02 18:36

Банды ПНС Ливии получали подкрепление из подготовленных «Аль-Каидой» в Судане боевиков

Банды ПНС Ливии получали подкрепление из подготовленных «Аль-Каидой» в Судане боевиков

Ситуация в Ливии остается напряженной из-за действий Правительства национального согласия (ПНС), которое удерживает Триполи при помощи бандформирований. Разведчик из Судана рассказал, что члены «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в России) готовили боевиков для пополнения отрядов ПНС.

Издание Free West Media сообщило, что «Аль-Каида» появилась в Судане в 90-х годах, когда в эту страну прибыл лидер организации Усама бен Ладен. Он открыл в этом африканском государстве учебные центры. Эти же учебные центры использовались для подготовки боевиков, которые впоследствии пополняли ряды ПНС в Ливии.

Суданский разведчик рассказал, как представители «Аль-Каиды» вербовали местных жителей для организации поставок живой силы для ПНС. Все это происходило под контролем суданской разведки. Новобранцы проходили трехмесячные тренировочные курсы в лагере аш-Шамали в штате Северный.

По данным источника, всего в лагерях было подготовлено до тысячи боевиков, большую часть из которых составляли суданцы, а также встречались представители Сомали. В Ливию радикалы переправлялись в район соединения границ Судана, Ливии и Египта. Дальнейшая судьба переправленных через границу бойцов неизвестна. По некоторым данным, часть боевиков присоединялась к бандам Абд аль-Рауфа Карры, а кто-то вступал в ряды бандформирований Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа.

В январе этого года суданские СМИ распространили «Отчет о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида», действующих на территории Республики Судан и ливийских бандформирований». В нем сообщается, что суданцы составляют треть общего числа наемников, которые воюют на стороне ПНС в Ливии. Также в опубликованном документе отмечается, что часть суданских радикалов переправлялась через Турцию.

Ситуация в Ливии серьезно беспокоит мировую общественность. Франция настроена на мирное разрешение сложившейся ситуации, поэтому решительно осуждает действия Турции. Активность, которая осуществляется Анкарой в Ливии, идет вразрез с обещаниями турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлине. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщал, что в Европе знают о вмешательстве Турции во внутренние дела Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения