Политика
16.02 19:05

Саудовская Аравия раскритиковала Турцию за вмешательство в дела Ливии

Саудовская Аравия раскритиковала Турцию за вмешательство в дела Ливии

Саудовская Аравия призвала Турцию прекратить эскалацию конфликта в Ливии. Глава МИД страны Фейсал бин Фархан аль-Сауд на конференции в Мюнхене сделал заявление, обвинив Анкару в переброске сирийских террористов на территорию Ливии, в чем призналось руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС), пишет Федеральное агентство новостей.

По словам главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии, такие действия турецкой стороны расходятся с международными усилиями по урегулированию ситуации в Ливии, приводя к росту напряженности. Эр-Рияд выражает недовольство таким развитием событий и призывает власти Турции прекратить эскалацию конфликта.

Кроме того, вызывают опасения и постоянные поставки вооружений и военной техники, которые осуществляются по воле турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также обратил внимание на нарушение Турцией запрета ООН на поставки оружия в Ливию, напомнив про берлинскую конференцию, на которой Эрдоган дал обещание прекратить интервенцию, заняв нейтральную позицию по африканской политике.

На сегодняшний день в Ливии присутствует несколько тысяч турецких военнослужащих. В стране наблюдается дисбаланс из-за масштабов вмешательства Турции, доказанного Совбезом ООН. По данным международной организации, сейчас на стороне ПНС в Ливии воюет около 7,5 тысячи сирийских боевиков, завербованных Анкарой. Кроме того, с начала текущего года в Ливию контрабандными путями было доставлено порядка 5 тысяч тонн оружия, боеприпасов и военной техники.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ и Ливия станут партнерами после реализации мирных инициатив.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения