PTI анонсировал нефтяную мегасделку между Россией и Индией

PTI анонсировал нефтяную мегасделку между Россией и Индией

Индия является стратегическим партнером для России. Страны активно взаимодействуют в военной сфере, Дели закупает в России военную технику и вооружение. По данным крупнейшего информационного агентства Индии Press Trust of India (PTI), страны в скором времени могут заключить грандиозное межправительственное соглашение по поставке российской нефти. Перевод этого материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Индия и Россия окончательно определились с общими положениями амбициозного межправительственного соглашения по долгосрочному импорту сырой нефти из российского Дальневосточного региона, пишет PTI.

PTI анонсировал нефтяную мегасделку между Россией и Индией

Предполагается, что договор будет подписан во время визита президента России Владимира Путина в Индию для ежегодных переговоров на высшем уровне с премьер-министром Нарендрой Моди, сообщили дипломатические источники издания. Заключение этой, как отмечает PTI, «мегасделки» позволит достичь поставленной цели – довести объем годовой двусторонней торговли до 25 миллиардов долларов с нынешних 11 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос об этом, замглавы российского посольства в Индии Роман Бабушкин сообщил, что и Индия, и Россия применяют многосторонний подход к активизации сотрудничества в нефтегазовой сфере в соответствии с решениями, принятыми президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Нарендрой Моди во время их последней встречи на ежегодном саммите во Владивостоке в сентябре.

«Ранее мы подписали важный контракт на поставку двух миллионов тонн нефти в Индию из России до конца текущего года. Мы также рассматриваем возможность заключения долгосрочного контракта на поставку нефти на многие годы», – заявил Бабушкин в интервью PTI.

Он также отметил, что странам предстоит реализовать свой потенциал, проявив себя как надежные партнеры.Еще одним направлением станет взаимное инвестиционное сотрудничество в энергетической сфере Индии и России. По его словам, индийские нефтегазовые компании положительно рассматривают возможность участия в разведке месторождений нефти и газа в Дальневосточном регионе России.

Отмечается, что на данный момент Индия удовлетворяет более 80 % своих потребностей в нефти за счет импорта. Индийское руководство ищет новых поставщиков для импорта нефти после того, как США в мае прошлого года отменили льготы, которые были предоставлены Индии и нескольким другим странам для покупки иранского сырья.

После переговоров на высшем уровне между Моди и Путиным в сентябре Индия и Россия окончательно согласовали дорожную карту сотрудничества в углеводородной сфере и приняли решение об изучении возможности совместной разработки нефтегазовых месторождений в обеих странах.

Связи Индии с Россией во многом обусловлены тесным сотрудничеством в оборонном и гражданском секторах, а также в атомной энергетике. Но в последние годы обе страны сосредоточились на расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения