Политика
17.02 10:56

Лавров рассказал о приоритетах российско-итальянской повестки

Лавров рассказал о приоритетах российско-итальянской повестки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью журналистам итальянского издания «Стампа». Российский дипломат, в частности, рассказал о приоритетах повестки между РФ и Италией, а также о многом другом.

Лавров отметил, что Италия является важным международным партнером России, однако за последние несколько лет торговые связи между странами значительно пострадали. Причина, по словам дипломата, в том, что Вашингтон и Брюссель предпринимают ряд антироссийских шагов.

Так, с 2013 по 2018 год производители Италии понесли потери почти на 2 млрд долларов в результате действующих ограничений на сотрудничество с РФ.

Лавров указал на то, что в Риме усиливаются настроения, которые призывают наладить диалог между Москвой и столицами Евросоюза, что в России только приветствуют.

По словам главы МИД, итальянский бизнес заинтересован в том, чтобы локализовать производство на территории РФ. Кроме того, актуальным направлением сотрудничества двух стран могут стать цифровые технологии. В частности, Италия станет партнером выставки «ИННОПРОМ», которая каждый год проходит в Екатеринбурге.

Также Сергей Лавров выразил надежду на то, что в развитии российского-итальянского сотрудничества сыграет роль заседание межпарламентской комиссии, которое пройдет в марте текущего года в Москве. Лавров ожидает позитивного итога после встречи глав МИД и министров обороны двух стран, которая состоится в столице Италии 18 февраля.

Кроме того, Лавров рассказал итальянским журналистам о том, как оценивает итоги конференции в Берлине, которая была посвящена ситуации в Ливии. По словам российского дипломата, обстановка в африканском государстве не претерпела значимых изменений. Вместе с этим глава МИД РФ указал на позитивные моменты, среди которых начало работы совместного военного комитета в формате «5+5», подготовка к реализации инструментов политического диалога и ряд консультаций по проблемам в экономике данного африканского государства.

Комментируя эскалацию кризиса между США и Ираном, Лавров назвал происходящее вопиющим нарушением международного права со стороны Вашингтона и подрывом мировой стабильности. Москва в этом плане придерживается позиции по проведению переговоров, которые позволят преодолеть разногласия между данными странами.

Также российский министр иностранных дел оценил предложение США по урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем. По словам Лаврова, так называемая «сделка века» не исправит ситуацию. Для ее разрешения, по мнению дипломата, стороны конфликта должны приложить собственные усилия, а этот процесс необходимо сопровождать на международном уровне непредвзято.

Говоря об ожиданиях от новой Еврокомиссии, Лавров указал на то, что необходимо вернуть отношения РФ и ЕС на траекторию поступательного развития. Именно этого Москва ждет от нового руководства Евросовета и Еврокомиссии. В свою очередь, подчеркнул российский дипломат, Россия готова продвигать данное сотрудничество на равных и взаимовыгодных условиях.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения