Политика
17.02 12:00

Лавров отметил позитивную динамику в ливийском вопросе

Лавров отметил позитивную динамику в ливийском вопросе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, как берлинская конференция повлияла на положение дел в Ливии. Об этом глава дипломатического ведомства рассказал в интервью итальянской газете «Стампа».

По мнению главы МИД РФ, некорректно утверждать, что после конференции в Берлине ситуация в Ливии выходит из-под контроля. Как подчеркнул Лавров, наиболее верно сказать, что положение дел в североафриканской стране не претерпело кардинальных изменений. 

«В этом нет ничего удивительного. Противоречия между основными участниками ливийского конфликта зашли настолько далеко, что разрешить их в рамках одного мероприятия, пусть даже и такого представительного как берлинский форум, невозможно», – рассказал журналистам Сергей Лавров.

При этом он отметил и позитивную динамику: важно, что заработал совместный военный комитет Ливии в формате «5+5». Также стали завязываться межливийские консультации по экономической проблематике, и начата практическая подготовка запуска Форума политического диалога.

«Эти тенденции необходимо закреплять, добиваться прогресса одновременно на всех треках урегулирования», – уверен Лавров.

Он также отметил, что очень важно получить от ливийских сторон четкое согласие с положениями итогового документа берлинской конференции. Задача международного сообщества – содействовать ливийцам в создании необходимых условий для диалога. И Россия намерена работать именно в этом направлении.

По мнению главы МИД РФ, намерение Евросоюза «гарантировать территориальную целостность Ливии» не совсем корректно. Гарант в данном вопросе – сами ливийцы, а универсальные гарантии может дать только Совет Безопасности ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар сообщил о своей готовности объявить в стране постоянный режим прекращения огня после того, как будет одержана победа над бандформированиями, действующими в Ливии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения