Марков назвал увольнение украинских прокуроров попытками СБУ скрыть правду о MH17

Марков назвал увольнение украинских прокуроров попытками СБУ скрыть правду о MH17

Увольнение украинских следователей, занимавшихся расследованием катастрофы MH17, говорит о том, что власти Украины до последнего будут скрывать подробности этой аварии. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

Как сообщает нидерландская газета NRC Next, все украинские прокуроры, занимавшиеся расследованием катастрофы рейса MH17, разбившегося на территории Донбасса в июле 2014 года, отстранены от работы. Отмечается, что они были освобождены от исполнения своих обязанностей в ходе реформы, согласно которой Генеральная прокуратура Украины прекратила свое существование, и отныне подразделение называется Офисом генерального прокурора.

Марков назвал увольнение украинских прокуроров попытками СБУ скрыть правду о MH17

Формально следователи должны были вновь написать заявление о приеме на работу и после сдачи небольшого экзамена по юриспруденции вновь приступить к своим обязанностям. Однако, как рассказал один из уволенных — экс-прокурор Роман Гошовский, ему сразу же дали понять, что его имя отныне находится в черном списке, и просто не допустили до процедуры экзаменации. Таким же образом от своих обязанностей были освобождены и остальные следователи, работавшие по этому делу. По словам Гошовского, группу просто разрушили извне, и сделано это было намеренно.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, такое отстранение следователей говорит лишь о том, что на Украине боятся разглашения реальных подробностей катастрофы.

«Это очень непонятный и крайне подозрительный административный ход. Расследование ведут именно те, кто являются главными подозреваемыми, причем делают они это крайне странно. Уже пять лет идет фальсификация всех данных. То есть речь идет о том, что убийцы захватили контроль над расследованием этой катастрофы. Но всегда есть какая-то угроза утечки, поэтому штаб заговорщиков вынужден производить чистки в своих рядах, чтобы скрыть правду», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что главными подозреваемыми в катастрофе MH17 были и остаются руководители СБУ, действовавшие под руководством спецслужб Соединенных Штатов Америки.

Марков назвал увольнение украинских прокуроров попытками СБУ скрыть правду о MH17

«Есть вещи, которые давным давно понятны. Малайзийский "Боинг" был сбит неизвестными людьми, и расследование было захвачено теми, кто подозреваются в соучастии в этом преступлении. Это Служба безопасности Украины и спецслужбы США. И есть факты, которые указывают на это как на одну из основных версий. Именно власти Украины были больше всех заинтересованы в том, чтобы этот "Боинг" был сбит. Ведь это позволило Киеву обвинить в произошедшем ЛДНР и усилить санкции в отношении России. В этом был серьезный политический интерес», – уверен политолог.

По его словам, буквально через час после катастрофы в информационном пространстве начали появляться аудиозаписи, которые свидетельствовали о том, что самолет якобы был сбит так называемыми «чернухинскими казаками». И эти записи практически сразу же были использованы для массированных атак на Москву. Однако, как отмечает политолог, сейчас эти аудиозаписи просто канули в небытие и не используются нидерландскими следователями в качестве доказательств. Это говорит лишь о том, что эти материалы были фальсифицированы, и сделано это было заранее.

«Над Украиной постоянно летают самолеты между Азией и Европой, и практически на каждом из них есть граждане США. Но на рейсе MH17 ни одного американца не было зарегистрировано. Потом, правда, нашли одного, но оказалось, что у него двойное гражданство, и билет он покупал по другому паспорту. Этому есть логическое объяснение. Когда спецслужбы США планируют какую-то страшную трагедию, то в зависимости от того, будут ли жертвы среди американцев или нет, они с используют совершенно разные протоколы. Иными словами, разрешение на убийство гражданина США может дать только американский президент, на убийство других граждан могут дать добро и руководители спецслужб», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четверым фигурантам дела о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом. Речь идет о троих гражданах России и одном украинце. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года. При этом расследователи не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений – вместо этого они предпочли ограничиться заявлениями и записями телефонных переговоров, которые якобы перехватила СБУ.

При этом свое недовольство тем, как проходит следствие, выражали и официальные лица Нидерландов. В частности, министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус рассказал о вмешательстве в разбирательство по делу о крушении рейса MH17 со стороны NCTV – нидерландского ведомства, занимающегося вопросами безопасности и борьбы с терроризмом.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения