Rudaw: очередная ошибка Белого дома позволит Кремлю обрести нового партнера

Rudaw: очередная ошибка Белого дома позволит Кремлю обрести нового партнера

Последние события на Ближнем Востоке подталкивают Багдад отказаться от сотрудничества с Вашингтоном и налаживать дружественные отношения с Москвой. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Rudaw, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Rudaw Пол Иддон напоминает, что Ирак в этом месяце рассказал о перспективе расширения военного сотрудничества с Россией.

«В свете его напряженных отношений с Соединенными Штатами десятилетний флирт Ирака с российской военной техникой вскоре может перерасти в преданные отношения», – говорится в публикации.

Недавно начальник штаба иракской армии генерал-лейтенант Осман аль-Ганими встретился в Багдаде с послом России в Ираке Максимом Максимовым. По Минобороны Ирака во время переговоров обсуждались вопросы двухсторонних связей Москвы и Багдада в военной сфере.

Пол Иддон напоминает, что Ирак выразил благодарность России в разгроме «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Осман аль-Ганими отмечает, что именно Россия предоставила иракским военным передовую и эффективную технику и оружие, которые сыграли решающую роль в борьбе с террористами.

Напряженность в отношениях Багдада и Вашингтона достигла своего пика после того, как американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани и иракского лидера ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. После этих событий на иракской земле стали звучать все громче призывы выдворить американских военных.

«Неудивительно, что Россия ищет возможность активизировать свое военное сотрудничество с Ираком за счет Соединенных Штатов», – считает Иддон.

Он также напоминает, что недавно иракская армия начала новую операцию «Герои Ирака», направленную против террористов «Исламского государства». Стоит отметить, что Багдад решил действовать без поддержки международной коалиции, возглавляемой США. Обозреватель Rudaw пишет, что успех или провал этой операции может служить четким показателем способности иракских военных вести борьбу в одиночку.

В публикации отмечается, что с 2000-х годов многие эксперты ожидали, что иракские военные будут состоять в основном из американской техники, используя вооруженные силы США в качестве модели для подражания. Однако, как показывает время, Багдад все чаще обращается к Москве в военной сфере.

«Россия уже является значительным поставщиком вооружений иракским военным, и Багдад все чаще обращался к Москве за военной техникой в течение последнего десятилетия», – говорится в публикации Rudaw.

Пол Иддон напоминает, что в период с 2010 по 2012 год Багдад получил 140 отремонтированных американских танков M1 Abrams. Однако уже в 2017 году Вашингтон отказался от технической поддержки техники, чтобы оказать давление на Багдад. После чего Ирак заказал и получил 73 российских Т-90 МБТ, которые заменили американские «Абрамсы» в 35-й бригаде иракской армии 9-й дивизии.

Rudaw: очередная ошибка Белого дома позволит Кремлю обрести нового партнера

Также не стоит забывать о том, что Багдад отказался оснащать своих военных американскими боевыми вертолетами AH-64 Apache и приобрел российские Ми-28 и Ми-35 — скорее всего, потому, что не было жестких условий их использования. На сегодняшний день иракские военные имеют больше опыта эксплуатации и обслуживания российской техники.

Обозреватель Пол Иддон обращает внимание читателей на тот факт, что во время воздушной кампании Ирака против террористов «Исламского государства» Багдад в основном использовал российские Су-25, полученные от Москвы и Тегерана в 2014 году, а также самолеты Ан-32, которые были переоборудованы в бомбардировщики.

Живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов в интервью изданию Rudaw высказал уверенность в том, что военное сотрудничество между Багдадом и Москвой будет расширяться.

«Я думаю, что приоритетом любых переговоров между Россией и Ираком будет использование оружия в антитеррористических операциях», – считает Ахметов.

Он отмечает, что стабильность в Ираке может положительно отразиться на экономической деятельности в нефтяном секторе и стабильности на иракско-сирийской границе. Собеседник журналистов Rudaw считает, что на сегодняшний день Россия может предложить Ираку различные системы вооружения, которые отлично подходят для борьбы с террористами.

«Я думаю, что Россия будет наиболее охотно продавать эти виды товаров, особенно после демонстрации успешного развертывания такого же вооружения в Сирии», – сказал эксперт.

Он также отметил, что малобюджетные и дешевые в обслуживании Су-25 лучше подходят для тех задач, которые стоят сейчас перед иракским правительством, чем американские аналоги.

Rudaw: очередная ошибка Белого дома позволит Кремлю обрести нового партнера

Таким образом, сегодня сложилась ситуация, когда Вашингтон собственноручно подталкивает Багдад к сотрудничеству с Москвой, а убийство иранского генерала американскими военными стало фатальной ошибкой Белого дома, которая дает Кремлю возможность без особых проблем вытеснить США с территории Ирака и расширить дружественные отношения с Ираком. Получается, что Россия, проводя честную и прозрачную политику, в очередной раз переиграла Соединенные Штаты. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что жители США потребовали у своего президента вывести военный контингент с территории Ирака. Американцы также хотят, чтобы Белый дом перестал оказывать давление на Исламскую Республику Иран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения