Политика
17.02 16:25

Кремль: Россия не отправляла войска в Ливию

Кремль: Россия не отправляла войска в Ливию

В Кремле сообщили, что Владимир Путин как Верховный главнокомандующий РФ не отправлял российские войска в Ливию. Таким образом, в этой североафриканской стране отсутствует военный контингент РФ.

Как ранее сообщал глава МИД РФ Сергей Лавров, на сегодняшний день задача международного сообщества заключается в том, чтобы содействовать ливийцам в создании необходимых условий для диалога. И Россия намерена работать именно в этом направлении.

Важно, что именно благодаря инициативе Москвы между ливийскими сторонами было инициировано перемирие. Режим прекращения огня вступил в силу в ночь с 12 на 13 января 2020 года, а на следующий день в России прошла встреча сторон ливийского конфликта.

Напомним, кризис в Ливии начался в 2011 году после свержения и убийства легитимного лидера страны Муаммара Каддафи. Госпереворот прошел при участии ряда стран Запада. На данный момент большая часть Ливии контролируется избранной Палатой представителей, которая базируется в Тобруке. Однако Триполи, Мисурата и часть северо-запада станы контролируются так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж. При этом легитимность ПНС, согласно Схиратским соглашениям, истекла в начале 2018 года.

Сейчас ПНС пользуется военной помощью Турции, что нарушает эмбарго ООН. Однако Анкара поставляет в Триполи вооружение, боеприпасы и наемников. Несмотря на то, что перемирие в целом соблюдается, боевики ПНС регулярно совершают провокации, пытаясь сорвать режим тишины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что перемирие в Ливии под угрозой из-за агрессивных действий Турции.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения