Онищенко объяснил, чем коронавирус грозит россиянам

Онищенко объяснил, чем коронавирус грозит россиянам

Жительница Петербурга Алла Ильина будет принудительно госпитализирована. Такое решение относительно сбежавшей из Боткинской больницы пациентки с подозрением на коронавирус вынес Петроградский суд Санкт-Петербурга. В беседе с «ПолитРоссией» врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал, какую угрозу несет в себе нынешняя ситуация с 2019-nCoV для россиян.

Алла Ильина из Санкт-Петербурга попала в медучреждение с симптомами ОРВИ, которые у нее появились по возвращении из поездки в Китай. По известной информации, результаты четырех анализов дамы показали отсутствие коронавируса, но врачи решили подстраховаться и поместили ее в бокс для дальнейшего обследования.

Онищенко объяснил, чем коронавирус грозит россиянам

Петербурженку такое развитие событий несколько огорчило, и она покинула карантин, взломав электронный замок бокса. Как результат, на нее подали в суд.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, эпидемии коронавируса в мире, в России и даже в Китае — нет, а вызываемое им заболевание не такое уж и опасное.

Онищенко объяснил, чем коронавирус грозит россиянам

«Эпидемии, во-первых, нет. И даже в Китае нет эпидемии – есть вспышка заболевания конкретно в Хубэе и Ухане. Все остальное – это выносы, причем достаточно неопасного заболевания, потому что количество тяжелых случаев при нем даже не досягает 20 %», – сказал парламентарий.

Также Геннадий Онищенко подчеркнул, что и врачи, и Роспотребнадзор, и все, кто приложили руку к иску против Аллы Ильиной, действовали так, как предписывает инструкция.

«Что касается Роспотребнадзора, то он просто действует в соответствии с формальной логикой. Но они другого решения принять не могли – они должны были ее изолировать. А развлекаться на эту тему уже поздно, потому что все возможные опасные варианты прошли. Тут не жизненная логика, а юридическая. Все боятся: Роспотребнадзор, суд и так далее», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению врача-эпидемиолога, принудительно госпитализировать петербурженку не стоило, поскольку она выздоровела, а все сроки по проявлению коронавируса давно истекли. Он добавил, что 2019-nCoV грозит россиянам только в информационном плане, поскольку СМИ раздувают из мухи слона.

«Закрывать ее было неправильно, а журналисты продолжают то нагнетание, о котором я с первого дня говорю. Над ними дамоклов меч не висит, они просто живут в свое удовольствие», – резюмировал Онищенко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китаевед Юрий Тавровский рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику в новом проекте ФАН-ТВ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения