Политика
17.02 16:56

Жукова превратили в «икону протеста», чтобы промывать мозги молодежи

Жукова превратили в «икону протеста», чтобы промывать мозги молодежи

Значительная часть студентов ВШЭ поставила свои подписи под письмом с требованием, чтобы были пересмотрены результаты уголовного дела фигурантов «Сети»1. Это произошло в нарушение действующих правил высшего учебного заведения и, судя по всему, под влиянием новой «звезды оппозиции» Егора Жукова. Последний организовал в стенах вуза несколько небольших митингов пропагандистского характера, пишет «Политика сегодня».

Письмо, о котором идет речь, было размещено 14 февраля на сайте студжурнала DOXA. В поддержку террористов «Сети» выступили 250 студентов и аспирантов ВШЭ, поставившие свои подписи под документом.

Примечательно, что ранее одна из подписавших письмо – Татьяна Колобакина – рассказала сайту «7х7», что сделала это в качестве своеобразного протеста против новых правил вуза, которые были утверждены недавно и направлены на то, что студенты учебного заведения не могут заниматься политической деятельностью. Колобакина отметила, что хотела показать, что она против любых политических репрессий.

Мария Безверхая, которая также учится в ВШЭ, рассказала о том, что участвовала в пикетах в защиту осужденных по делу «Сети», а письмо считает одним из форматов сопротивления.

Поведение студентов наглядно показывает, как либеральная оппозиция за счет распространяемой пропаганды добилась искусственной напряженности в обществе. Ключевым звеном в этом процессе стал тот самый Егор Жуков, теперь активно превращаемый в «икону протестов».

Жуков успел засветиться еще во время дела о массовых беспорядках, которые прошли в столице страны летом 2019 года. Тогда студент и смог завести знакомства с влиятельными либералами и теми, кто их спонсирует. Полученная поддержка позволила Жукову начать собственную активность, которая сопровождалась лозунгами против «произвола режима». Так, в январе текущего года Жуков вовлек студентов ВШЭ в организованные им мини-митинги, поводом для которых использовал новые правила учебного заведения. Однако мероприятия имели политическую подоплеку.

Возможно, таким образом Жуков выполнял одно из поручений своих новых покровителей, ведь последние заинтересованы в том, чтобы оценить ситуацию перед активными действиями на выборах в Государственную думу РФ. Для вмешательства в них либералы планируют использовать молодежь из числа студентов.

Отметим также и тот факт, что сам Жуков ранее заявлял, что собирается добиваться того, чтобы члены «Сети» были освобождены. Речь, в частности, идет о проекте амнистии. Правда тогда студент признался, что пока не научился распознавать «своих» радикалов.

Вероятно, что Жуков сам не до конца понимает то, что сейчас происходит, выполняя заказ, который получил о своих кураторов, стремящихся дестабилизировать ситуацию в РФ. Соответствующие цели, в частности, преследует беглый олигарх Михаил Ходорковский, который может воспользоваться наивностью Жукова, чтобы сформировать «революционные» настроения в РФ. При этом сам студент и его последователи едва ли понимают, к каким последствиям приведет то, что они делают.

Напомним, что Жуков был осужден за призывы к экстремизму. Активист отделался условным сроком, который попытался обжаловать. Однако высшая инстанция оставила приговор без изменений.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения