Эксперт Ходачек объяснил, чем обернется уничтожение миллиардов юаней из-за коронавируса

Эксперт Ходачек объяснил, чем обернется уничтожение миллиардов юаней из-за коронавируса

Китайские власти усиливают меры по борьбе с распространением коронавируса. На этот раз Народный банк Китая принял решение подвергнуть карантину наличные. После этого миллиарды юаней будут либо дезинфицированы, либо уничтожены. Доктор экономических наук Александр Ходачек в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, какие последствия заимеют особые меры КНР.

Эксперт Ходачек объяснил, чем обернется уничтожение миллиардов юаней из-за коронавируса

Главный банк Китая усилил меры по предотвращению распространения коронавируса. Для этого были предприняты определенные шаги в отношении наличных денег. Около 600 миллиардов юаней, находящихся в банках, расположенных на территории региона Хубэй – эпицентра коронавируса, будут подвергнуты карантину. После этого часть денег будет обработана дезинфицирующими средствами, а другая часть – уничтожена путем сожжения.

По известной информации, китайские власти также готовят еще более экстренные меры. Так коронавирус и вовсе может стать причиной временной отмены наличных денег. Тем не менее КНР уже готовит замену уничтоженным купюрам: за последние две недели напечатано 200 млрд новых юаней.

Директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, член Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Ходачек в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что сжигание миллиардов юаней едва ли заимеет значимые последствия. По его словам, такие меры обойдутся Китаю недорого – всего лишь в стоимость изготовления новых купюр.

Эксперт Ходачек объяснил, чем обернется уничтожение миллиардов юаней из-за коронавируса

«Во всех странах есть номинальная стоимость изготовления банкнот, и есть срок их службы. Постоянно происходит изъятие банкнот: ветхих, разорванных, побывавших в каких-либо химических растворах и так далее. Это же происходит и у нас, занимается этим система Госсзнака, есть специальные учреждения Центробанка, которые занимаются в регионах уничтожением купюр», – сказал доктор экономических наук.

Эксперт отметил, что мера Народного банка Китая вполне оправдана, поскольку купюры действительно часто выступают как переносчики вирусов или бактерий от человека к человеку.

«В целях предотвращения распространения вируса и сохранения здоровья людей можно и уничтожить купюры, тем более, что они действительно могут выступать в роли переносчиков болезни. Мера оправдана, и цена тут не имеет такого большого значения», – резюмировал Ходачек.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко объяснил, чем коронавирус грозит россиянам.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения